Союзная синергия, доверие и сильная экономика – главные векторы развития Беларуси. Многовекторность – шаг к разобщению и обнищанию белорусов

В последнее время только ленивый белорусский аналитик как провластного, так и оппозиционного толка не пытается рассуждать про некий единственно правильный путь независимой и уникальной страны Беларуси.

Фразы «мы должны быть между Западом и Востоком», «многовекторная политика», «пошаговая дорожная карта», признаться, набили оскомину.

В преддверии парламентских и президентских выборов хочу обратиться к избирателям и рекомендовать им тщательно фильтровать предвыборную риторику кандидатов на предмет адекватности и учета интереса непосредственно избирателей.

Известно, что семья является отражением общества или его микромоделью. Приведу два простых примера.

Живет себе простая белорусская семья. Муж, жена, детишки. Оба родителя трудятся, никто не считает, кто больший вклад в семейную копилку вносит. Кто-то больше денег принесет, а кто-то и тарелку чаще других помоет. По разумению и по совести распределяют семейные обязанности. Понятное дело, случаются и раздоры. Поссорятся, потом помирятся. Но и мысли нет прибегать к соседям, чтобы решить свои противоречия. Члены семьи не одинаковые. Муж, как правило, больше зарабатывает. Жена больше уделяет времени домашнему быту. Дети вообще денег не приносят в семью. Чистые иждивенцы до определенного возраста. Потом наоборот помогают состарившимся родителям. Такая семья даже при возникновении сложных ситуаций долго живет в уважении, любви и согласии. Больший вклад одного из членов семьи компенсируется на разных этапах вкладом остальных. Ну и когда, они вместе противостоят чему-то внешнему, то лучше их не трогать. Такая семья живет понятиями доверия, любви и уважения, что характерно для славянских народов.

И другой пример. Европейский. Муж и жена соревнуются в ответственности. Считают время, которое каждый проводит с детьми. Кто больше зарабатывает. Кто отдыхает больше и так далее. Каждый сам за себя платит. Ведут раздельный бюджет. Отдыхают порознь. Стараются всегда быть в плюсе, не прогибаться под партнёра.

Часто в семье второго типа интерес к членам семьи, в том числе и к детям, сохраняется до тех пор, пока разрыв в оценках друг друга не становится катастрофическим. Например, жена после родов растолстела и не может прийти в норму. Или муж лишился хорошей работы и стал меньше супруги зарабатывать. Так же и родители могут по мнению детей стать бесполезными и беспомощными.

И что тогда? Муж или жена заглядываются на более успешного соседа или красавицу-соседку. Сын высказывает претензии родителям в том, что у него в школе/институте родители сверстников могут лучший телефон купить и учебу в Англии оплатить. Дочка говорит, что родители неудачники. Ничего ей не дали. Не могут новое платье купить. И от этого сосед по парте её не любит, и пригласил в кино другую девочку.

Долго ли продержится в ладу такая семья, в которой для продолжения отношений действует исключительно холодный расчёт и прагматизм? Каждый член семьи играет в свою независимость и выстраивает отношения исключительно из позиций эгоцентризма и собственного комфорта. А как что, без зазрения совести режет по живому, как учат современные либеральные психологи. Оттого и разводы случаются. И дети не понимают родителей. Каждый сам за себя. Ни о каком доверии нет и речи.

Атомизированный семейный коллектив быстро распадается. Атомы стремятся в другие более равновесные состояния. К соседу, к соседке, в уличную компанию. Ничего не напоминает?

sinergia-02

Именно такие отношения между братскими народами выстраивают будто бы прагматичные политики. И каждая страна ищет свои выгоды. Считает свой вклад. Не может простить даже мелочи.

По аналогии с семьей, руководители стран вместо выяснения отношений внутри союза в обиде начинают искать лучшей доли вне его. Прибегают к помощи соседей, иногда даже совершенно чужих и враждебных.

Укрепит ли такая многовекторность союз? Откуда в таком союзе место доверию?

А раз нет доверия, то всё надо подсчитать. Кто кому сколько за газ должен, кто за транзит, сколько обходится защита границы, кто сколько теряет от налогового манёвра.

Один цепляется за одни критерии, по которым чувствует себя более ущемлённым. Второй их игнорирует и ведет свои подсчёты.

Оставаясь на таких принципах строить союз бессмысленно. Лучше сразу разойтись. А то один у себя завод построит с учётом возможности рынка второго, а потом будет сидеть без работы, так как потихоньку решил заместить один энергоресурс на другой. А второй проложит трубу и не сможет по ней качать нефть из-за шантажа. Многовекторность же.

Это не значит, что нельзя дружить со всеми соседями. Можно, и даже нужно поддерживать хорошие отношения со всеми. Но до тех пор, пока это не затрагивает интересы и достоинство членов твоей семьи или союзной страны. В либеральном учении, к сожалению, таких категорий, как доверие, нет. Допускается жить сразу с двумя партнёрами, если возникли проблемы. Все так живут…

Уверен, что если не нынешние элиты наших братских народов, то следующие точно придут к пониманию того, что синергетический эффект в экономике наступает только от совместных слаженных действий, которые согласованы с учётом доверия, взаимного уважения и братской любви.

А если бесконечно говорить о неком унижении, понесённых убытках и продолжать играть в бухгалтеров со счётами, и вертеть хвостом при первой же визуально выгодной возможности, то жить, конечно, можно. Но на синергетический эффект вряд ли можно рассчитывать.

Многовекторные хитросделанные Янукович, Каддафи и Хусейн уже продемонстрировали миру цену дружбы, доверия и предательства. И независимость потеряли. И не только её. Белорусы далеко не дураки, и верю, должны понимать, что только в дружбе со своими братьями удастся выстоять в непростое конкурентное время. Только  союзная синергия и доверие способны обеспечить сильную экономику и полный кошелёк белорусу. Это и есть главный вектор развития Беларуси. А всё остальное популизм и желание сохранить свои зыбкие позиции. 

Голосуйте правильно! Чтобы завтра иметь право не только на голос, но и вообще на жизнь…

 Александр Лукашок, belrussia.by

Союзная синергия, доверие и сильная экономика – главные векторы развития Беларуси. Многовекторность – шаг к разобщению и обнищанию белорусов: 1 комментарий

  • 07.10.2019 в 16:36
    Permalink

    Статья эмоциональная, но нет ничего по-существу. Как говорится — и нашим и вашим.

    Первопричина разногласий с Россией и политика многовекторности имеют простую причину — у России и у Белоруссии разный общественно-политический строй.

    У Белоруссии — госкапитализм, напоминающий систему конца сталинского времени, только глубоко реформированную. В России военно-силовая олигархия колониального типа. Кроме того, несопоставимы размеры государств и экономик. Отсюда и столкновение интересов.
    И многовекторность белорусской политики это вынужденное состояние …

    Для ликвидации многовекторности, так волнующей сторонников Русского Мира, нужен Союз с формированием наднациональных органов и формированием общих законов… Что и было предусмотрено Договором о Союзном государстве.
    Сначала референдум, а потом общая Конституция и создание наднациональных органов.
    С приходом к власти МедведоПутов работы по договору прекратились со стороны России. Забавно то, что напрямую российское руководство не отказалось от Договора. Но к этому склоняли белорусское руководство. Ещё помню эти двусмысленные обзоры в СМИ обеих стран. Пока Лукашенко не проговорился на очередной встрече, что если Россия хочет разорвать Договор, то пусть об этом объявят в Кремле. Думаю, что только отношение русского народа к Белоруссии и удержадо Кремль от этого шага.

    Забавно то, что никто толком и не может рассказать, что такое Русский Мир. Что ни политик, да и просто русский человек, то своя формулировка Русского Мира. Всё сводится в основном к тому, что это состояние, где ему будет хорошо.

    Можно также напомнить о «нехитросделанной» Югославии, которую разбомбили потому, что её предала Россия… Вот как-то так. Нельзя во всём слепо следовать в политике в кильватере соседа.

    Ещё помнится, что были упрёки относительно Ю.Осетии и Абхазии в адрес Белоруссии. Но, Медведев отказался компенсировать потери РБ во внешней торговле. Ведь мы уже, за своё стремление к Союзу с Россией, были под санкциями Запада. Достаточно нам было признать эти республики и санкции ужесточились. А Медведев тут же умыл руки, мол нас поддержите, но допсанкции это дело белорусов.
    А уж если вспомнить торговые войны России против Белоруссии … Так я и теперь сомневаюсь в искренности руководства России построить с Белоруссией равноправный Союз. Скорее видно стремление доприватизировать недоприватизированное, что в Белоруссии осталось.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *