Три архетипа русской политической культуры

После распада СССР большинство постсоветских государств вернулось к устойчивым архетипам своей политической культуры, зачастую, весьма архаичным: ханствам и эмиратам в Средней Азии, племенным княжествам в Прибалтике и Закавказье.

Это же можно сказать и о трех русских народах и их государственности. Россия и ее лидеры после очередной Смуты вспомнили, наконец, что она является царством, Империей, собирательницей земель.

Украина разрывается между практиками Запорожской Сечи и Дикого поля с постоянной чехардой из гетманов и черных рад.

Беларусь реализует модель не племенного, но имперского княжества, находящегося в персональной унии с мощным полюсом силы.

Происходящее сегодня между нашими тремя странами я бы видел, в том числе, и через эту призму.

Интергационный спор между РБ и РФ — это спор давних архетипов. Сознание человека великорусской политической культуры неизбежно будет стремиться к преодолению раздробленности и раскола, обьединению всех его частей в одном государстве. Таков исторический опыт России.

Беларусь же будет стремиться сохранить свою автономию и не допустить полного растворения в унии/союзе.

Что из этого получится — покажет время, но выход я бы видел за пределами этих национальных моделей. Осознание общей цивилизационной задачи могло бы и обьединить в достаточной степени элиты наших стран, и сохранить необходимую степень автономии, как это мы видим на примере ЕС.

Сформулировать и воплотить общую цивилизационную задачу — это и есть, на самом деле, главный вызов всей постсоветской интеграции.

Алексей Дзермант

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *