Сергей Гаврилов: 1939 год — основа существования Беларуси как члена ООН

(Выступление председателя комитета по развитию гражданского общества Государственной думы РФ Сергея Гаврилова на Межгосударственной конференции, приуроченной к 80-летию воссоединения Западной и Восточной Беларуси. 20 сентября 2019 г., Брест).

Здравствуйте, дорогие друзья! Я с особым чувством присутствую на сегодняшней конференции. Конференции сторонников единства наших народов, чувствующих память о прошлой войне. И хочу сказать, что для нас сегодняшний день крайне важен и актуален. Я хотел передать от своих коллег, от Государственной Думы Российской Федерации, самые теплые пожелания успехов нашей работе. Надеюсь, что мы по итогам работы выработаем общую недвусмысленную точку зрения не только на прошлое, но и на будущее наших народов.

Для меня сегодняшние мероприятие имеет особое значение. Не только как для представителя комитета Государственной Думы по вопросам гражданского  общества, по делам общественных и религиозных организаций, чья задача состоит в том, чтобы укреплять не только на официальном, но и на уровне общественном, на уровне народном, институты гражданского общества, понимание, близость, братство, единство наших народов. Не только межнациональный, прежде всего, религиозный мир, согласие, но и особое личное измерение.

Дело в том что мой дед Василий Иванович Гаврилов житель Орловской области в 1939-м году был призван в шестую стрелковую дивизию, и, судя по всему, в 1940-м году он прибыл сюда, сюда прибыла его жена и единственный сын. Дед служил в 125-м полку, в десяти минутах ходьбы отсюда, и встретил войну 22 июня 1941 года. Поэтому сегодняшний визит начали как раз с возложения цветов с георгиевской лентой в двух местах. Первое место – это, по сути дела, уже даже не руины, а остатки фундамента домов комсостава, в подвалах которого пряталась моя бабушка, Мария Владимировна Гаврилова, и ее маленький 6-летний сын, мой отец. С началом войны, с первых обстрелов, как они вспоминали, дед схватил пистолет, сказал «Спрячьтесь в подвал, потому что это провокация, мы их отгоним, скоро вернусь». Дед успел выскочить в расположение своего полка и так их судьбы разошлись. Дед остался жив, он вырвался из крепости с товарищами, догнал штатдивизию незадолго до гибели ее командира. После этого он остался организатором партизанского движения в Беларуси. В ходе войны он вернулся на нашу сторону, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, был тяжело ранен, после войны вернулся к своим товарищам в Кобрин, был призван и командовал подразделением военно-полевого банка на территории Польши.

А бабушка с маленьким ребенком тоже оказалась в партизанском отряде и как проявление гуманизма, когда наступали наши войска в 44-м году, то было решение немцев уничтожить партизанские отряды, и было принято решение детей маленьких вывезти. Через линию фронта, по болотам, детей вывезли, отец пошел в детский дом, в суворовское училище, получил блестящее военное образование и стал одним из создателей оборонного щита России, Советского Союза.

На сегодняшний день его воплотившиеся разработки обеспечивают безопасность нашей военной базы в Хмеймим, а его внук, соответственно, это я, стал депутатом Государственной Думы, уже 3-й созыв, в составе фракции КПРФ. Одна из моих задач – это, конечно, чтобы мои дети, все мои четверо детей, помнили о подвиге своего деда и всего нашего многонационального народа.

Напомню, что в 125-м полку, который принял один из первых ударов, служило, если не ошибаюсь, несколько сотен казахстанцев, украинцев, и других национальностей. И, кстати говоря, решение о начале освободительного похода Красной армии – союзное решение нашего многонационального государства. И, если мы говорим о подвиге, это подвиг не просто освобождения угнетенного белорусского народа на территории Западной Беларуси, но это и шанс на развитие, потому что именно с конца 39-года началось восстановление Беларуси в социальном, экономическом и культурном плане. И я напомню, что как раз эти события привели к тому, что, на наш взгляд, не просто произошло освобождение Западной Беларуси и воссоединение народа, но и на два года по сути дела отложили агрессию.

История не терпит сослагательного наклонения, но мы представить, что бы произошло не будь этих событий. Поэтому для нас это важная задача, напомню, что участие в этом освободительном походе приняли все народы Советского союза, за исключением Тувы, которая позднее присоединилась и участвовала в освобождении Беларуси в том числе.

К сожалению, этим фактам мало уделялось внимания в советское время, также как и многим факторам, в том числе операции «Малый Сатурн». Я депутат от в том числе от Воронежской области, той области, где происходило «малое Сталинградское сражение», где был сломан хребет фашистской военной машине и где продолжал служить уже заново сформированный 125-й полк, который принял на себя первый удар в 41-м году. Так вот на том самом Чижовском плацдарме и были остановлены удары немецкой военной машины. Такие парадоксы судьбы.

Я хотел бы сказать, что мы должны помнить все. Так, например, участие мадьярских войск. Возможно, избыточная жесткость в отношении служащих венгерских подразделений объяснялись их крайней жестокостью, мародерством в отношении мирного населения. Но поскольку это были наши партнеры по Варшавскому договору, эти факты не очень внимательно изучались.

Мы должны помнить жертв, мы должны помнить героев освободительного похода Красной армии, мы должны помнить тот подвиг малоизвестных или известных героев-белорусов, героев восстания в Скиделе, во многих населенных пунктах, в которых поднимали восстания, часто безоружные, против польской оккупации, и встречали с ликованием, с цветами, с радостью освободителей Красной армии.

Этот подвиг, на мой взгляд, должен быть также запечатлен в истории Беларуси и всех наших народов. Хочу сказать, что для нас может быть война началась не в 39-м году, а в 34-м году, с момента заключения пакта Пилсудский-Гитлер, Польша-Германия, пакт был направлен против Советского союза против славян, против русских, белорусов, украинцев. Этот пакт был подтвержден в 37-м году в ходе захвата и оккупации Чехословакии, в котором Германия и Польша приняли самое активное участие, тем самым создавался советский плацдарм, плацдарм для наступления на нашу сторону. И то, что в результате надеявшаяся на английских и французских союзников, а также хорошие отношения с Гитлером польская военная милитаристская верхушка была предана – это, конечно, жестокий урок для тех, кто хочет извлечь свою выгоду из нашей совместной истории.

Напомню, что Министерство обороны России регулярно придает огласке многие бывшие секретными закрытые документы из наших архивов. Один из документов опубликован, это по сути переписка начальника Генштаба Шапошникова с Ворошиловым об угрозе, которая проистекает от Италии, Германии и Польши, а также, возможно, Японии и стран Прибалтики в отношении Советского союза. Т.е. они рассматривались до самого начала войны по сути как агрессоры, что и было подтверждено зверствами польской оккупационной администрации на территории Западной Беларуси в сентябре 1939-го года.

Напоследок хотел бы сказать, что, конечно, история историей, но то, что произошло с 17 сентября 1939-го года, и особенно с 22 сентября, когда наши стали здесь на Буге, это основа послевоенного мира в полном его объеме. Это правовая основа не просто соглашений о существований всех наших государств, которые впоследствии стали правопреемниками в 1991-м году. Напомню, что основа существования Беларуси как члена ООН это 39-й год, а не 45-й.

Наши государства, и Россия, и Польша, и Казахстан имеют свое законное существование как авторитетные участники международного мира и соглашения – это, конечно, сентябрь 39-го года. И поэтому все попытки навязать фальсификацию истории итогов Второй мировой войны – это попытка пересмотреть границы, попытка поставить под сомнение нашу целостность, наше единство, нашу безопасность и суверенитет, наше демократическое развитие, наши права человека, права наших детей. И мы должны дать жесткий и симметричный ответ на эти угрозы, на эти вызовы, на этот беспредел в отношении уроков истории и послевоенного мироустройства. И то, что сейчас происходит в Западной Европе, особенно затеи таких акторов, как США, которые размещают структуры НАТО на наших границах, и то, что американская администрация приняла решение о выходе из ДРСМД и допускает, что на территории Польши будут размещены ракеты с ядерными боеголовками, направленными против наших стран. И участие Англии и Польши, польского руководства, которое, по сути дела, фальсифицирует историю и разжигает сепаратизм, антибелорусские и антирусские настроения в наших государствах. По сути дела это такая же примитивная агрессия и слабость, близорукость европейских политиков, которые в попытке разжечь третью мировую войну, недавно разжигали Вторую мировую войну пытаясь направить агрессию на восток. Чем эта война закончилась для той же Польши, надо еще раз вспомнить. Поэтому мы считаем, что наша конференция должна носить не просто исторический, но и миротворческий характер – в интересах международного мира и стабильности, предотвращения угроз войны, размещения ядерных вооружений в Европе и Азии, против гонки вооружений. Для того, чтобы остановить обезумевших агрессоров, которые делают свою карьеру и заработки на пересмотре итогов Второй мировой войны и на антирусской и антибелорусской истерии, мы должны дать твердый и четкий ответ.

Наша позиция предельно миролюбива, честна, открыта, демократична. В этой связи мы считаем, что значение освободительного похода Красной армии в 1939-м году не может быть пересмотрено фальсификаторами, но должно быть изучено не только историками, но и нашими народами, прежде всего молодежью. Я надеюсь, что этот результат будет достигнут. Еще раз хочу пожелать успехов и надеюсь, что все представители исторического сообщества, и общественные организации, и представители дипломатического корпуса также будут довольны итогами нашей конференции. Спасибо, дорогие друзья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *