Программа по углублению интеграции не выходит за рамки Союзного договора

Бурей в стакане воды считает официальный представитель внешнеполитического ведомства Беларуси Анатолий Глаз ажиотаж, который возник вокруг документа по углублению интеграции в рамках СГ. Эта программа, по его словам, которые приводит БЕЛТА, не выходит за рамки Союзного договора, подписанного двадцать лет назад.

Дипломат в очередной раз напомнил журналистам наименование проекта: «Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства». Именно в этом заложен смысл документа. Ничего выходящего за рамки Союзного договора 1999 года там быть не может», — подчеркнул дипломат.

Как уже сообщал «СОЮЗ», программу действий по интеграции и ряд соглашений главы обоих государств планируют подписать в декабре. Об этом ранее сообщал местным журналистам и министр экономики РБ Дмитрий Крутой. «Президенты должны подписать программу и пакет дорожных карт, а также ряд соглашений, которые решают для нас чувствительные вопросы. В первую очередь по газу. Это будет президентский пакет», — заявил Крутой.

Он пояснил, что сделать это, как и договаривались главы государств, планируется 8 декабря или накануне 20-летия подписания Договора о создании Союзного государства, если будет определена иная дата. «От даты, которую согласовали в Санкт-Петербурге, президенты не отступают. Все, что происходит сейчас, — промежуточная работа», — пояснил министр.

Кстати, по его словам, программа действий будет носить рамочный характер. Все вопросы, уточнил он, будут расшиты в дорожных картах. После дорожных карт начнется работа над нормативными актами в течение 2020 года. В разных сферах, добавил министр, «уже разная степень на сегодняшний день унификации. Если взять таможню, то там практически все унифицировано еще в рамках ЕАЭС. Если какие-то другие сферы, там люди еще даже не понимают масштабы необходимых изменений».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *