ЕАБР: Беларусь стала самой интегрированной страной в ЕАЭС

В августе 2019 г. Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития опубликовал цикл докладов, посвященных уровню вовлечения стран ЕАЭС в интеграционные процессы. По оценке аналитиков, Беларусь стала страной, наиболее интегрированной в ЕАЭС в сфере торговли. В то же время, интенсивность экономической интеграции республики со странами Союза несколько снизилась. Подробнее о том, с какими вызовами и возможностями сталкивается Беларусь в процессе интеграции читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Ключевые показатели


Согласно приведенным в исследовании данным, в 2018 г. показатели внешней торговли Беларуси существенно улучшились. По итогам 2018 г. объем внешней торговли товаров Беларуси составил $72,1 млрд, увеличившись на 13,8% по сравнению с 2017 г., экспорт составил $33,7 млрд (на 15,6% больше), импорт – $38,4 млрд (на 12,2% больше). При этом темпы роста объема экспорта Беларуси в страны ЕАЭС за период оказались ниже средних и составили 1,8%. Тем не менее Беларусь обеспечила 23,3% взаимной торговли Союза и остается ключевым игроком регионального объединения.

Основным торговым партнером Беларуси является Россия: удельный вес российского рынка в экспортных поставках составил 38,5% ($12,9 млрд). Низкая динамика экспорта в Россию (+0,4%) соседствует с существенным ростом экспорта в Казахстан (+32,4%), который составил $784 млн, и умеренным ростом в Армению (+8,4%, $12,7 млн). Экспорт в Кыргызстан в 2018 году сократился на 2,5%. Доля стран ЕАЭС в экспорте услуг Беларуси снизилась в 2018 г. по сравнению с 2017 г . (с 29% до 26%), а в импорте услуг – выросла до 34%.

11.png

Источник: Евразийский банк развития.

Почти половина объема экспорта приходится на транспортные услуги (ему отчасти способствует географическое расположение Беларуси), причем объем экспорта в этом секторе рос почти непрерывно с начала функционирования Союза благодаря росту объемов грузоперевозок автомобильным и железнодорожным транспортом. В целом позитивная тенденция характерна для динамики экспорта Беларусью услуг во всех ключевых секторах, кроме строительства.

В 2018 г. белорусские экспортеры менее активно принимали платежи в российских рублях по сравнению с 2017 г., за счет чего удельный вес российского рубля в поступлениях за экспорт снизился до 36,6% (41,2% в 2017 г.).

Снижение удельного веса национальных валют произошло в пользу платежей в долларах (23,6% в 2018 г. против 21,9% в 2017 г.) и евро (39,2% в 2018 г. против 35,8% в 2017 г.). Значение российского рубля при импорте товаров в Беларусь имеет более высокий удельный вес – в 2018 г . его значение увеличилось до 52,2% (51,9% в 2017 г.).

22.png

Валютная структура платежей и поступлений за экспорт и импорт Беларуси (2018 г., %). Источник: Евразийский банк развития.

Кооперационные связи


В 2018 г. отношения Беларуси с государствами – участниками ЕАБР и ЕАЭС характеризовались, с одной стороны, расширением кооперационных и торговых связей, с другой стороны – попытками разрешить трудности в сфере поставок белорусской продукции на российский рынок и в нефтегазовой сфере.

Примерами успешной российско-белорусской кооперации являются ЗАО СП «Брянсксельмаш», ООО «Амкодор-Брянск», совместное предприятие ООО «МЛМ Невский Лифт», ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод» и ООО «Управляющая компания «Электроагрегат», а также ряд совместных программ, охватывающих научную и научно-техническую сферы, промышленность, строительство, инновации и новые технологии, космос, информационные технологи. Машиностроение, наряду с сельским хозяйством, остается ключевым драйвером интеграции.

33.png

Динамика экспорта Беларуси в ЕАЭС по укрупненным товарным группам в 2018 г. Источник: Евразийский банк развития.

Динамика корпоративных отношений Беларуси с Казахстаном характеризовалась продолжением работы по реализации совместных проектов в рамках программы «Социально-экономическое сотрудничество-2026».

В ноябре 2018 г. была анонсирована договоренность о реализации совместного проекта по производству белорусских беспилотников в Казахстане. Перспективным направлением сотрудничества стороны обозначили также совместное использование потенциала свободной экономической зоны «Хоргос – Восточные ворота» на казахстанско-китайской границе и китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень».

Корпоративные отношения Беларуси развиваются также с Кыргызстаном и Таджикистаном (страна-участник ЕАБР). В частности, Кыргызстан включен в кооперационную цепочку по производству «союзного сельскохозяйственного трактора», которое было анонсировано в ноябре 2018 г. Кроме того, Кыргызстан поставляет в Беларусь части и принадлежности для автомобилей, оборудование для термической обработки материалов.

Особенности интеграции


Как отметил руководитель Центра интеграционных исследований ЕАБР Андрей Петросьян, работа по изучению интеграционных особенностей стран Союза ведется достаточно активно: в 2018 г. Банк выпустил большой ежегодник, где были кратко затронуты проблемы интеграции всех стран Евразийского экономического союза, а затем уже проводился анализ конкретных показателей интеграционного развития каждой страны. Такими показателями в первую очередь выступают взаимная торговля, прямые иностранные инвестиции и промышленная кооперация.

«Сейчас Беларусь и Казахстан – наиболее интегрированные в Евразийский экономический союз государства. Что касается замедления и ряда проблем, которые возникли с интеграционным развитием в ЕАЭС, это – нормальное явление, особенно с учетом того, что интеграционное объединение прошло начальный этап (5 лет). Он был наиболее динамичным, сейчас же начинается системная работа и логично возникают некие вопросы, которые связаны с необходимостью в полной мере осуществлять принятые в рамках ЕАЭС решения (в частности о введении наднационального регулирования в межбанковском и финансовом секторах)», – подчеркнул руководитель Центра интеграционных исследований ЕАБР.

По мнению Петросьяна, проблемы существуют в любом интеграционном объединении и их необходимо системно решать. В целом, аналитики дают оптимистическую оценку интеграционному развитию всех стран, а Беларусь выделяют, как одну из наиболее интегрированных в Евразийский экономический союз, что является подтверждением эффективной работы по функционированию единого интеграционного пространства.


Подготовила Ксения Волнистая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *