Беларусь и Россия: особенности взаимной миграции

Недавний доклад экспертов Института Гайдара и Академии госслужбы зафиксировал аномальное увеличение миграционного притока в Россию – по подсчетам авторов, прирост оказался почти двукратным. При этом есть заметная разница между потоками постоянной и временной миграции: так, например, белорусы не стремятся менять постоянное место жительства, однако на заработки приезжают в Россию часто. От чего это зависит и как ситуация с миграцией в Беларуси и России складывалась в последние годы, специально для портала «Евразия.Эксперт»проанализировал международный обозреватель Александр Шустов.

Статистика знает не все


Резкое увеличение объема иммиграции в Россию было зафиксировано в июльском выпуске «Мониторинга экономического развития», который издается Институтом Гайдара и РАНХиГС. Четвертый раздел доклада, подготовленный ведущими сотрудниками лаборатории исследований демографии, миграции и рынка труда РАНХиГС Никитой Мкртчяном и Юлией Флоринской, так и называется – «Миграционный прирост: аномальные показатели». Анализируя данные «Росстата» по постоянной миграции, авторы раздела отмечают, что в январе апреле 2019 г. миграционный прирост населения РФ неожиданно вырос почти в два раза – с 57,1 до 98 тыс. чел.

Столь резкое увеличение миграционного притока было вызвано исключительно ростом числа прибывших. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года оно выросло со 177,3 до 218,6 тыс., тогда как количество выбывших практически не изменилось. Никаких видимых экономических или иных причин столь значительного увеличения иммиграции в Россию не прослеживается, что наводит на мысль о банальном недоучете числа мигрантов в предшествующий период. Подозрения эти усиливаются тем, что количество прибывших в первом квартале 2019 г. оказалось самым большим за все десятилетие, тогда как в предыдущем 2018 г., напротив, был зафиксирован самый низкий с 2005 г. миграционный прирост населения РФ.

Кто и откуда едет в Россию


Основным странами-донорами для России являются Казахстан, Украина, Таджикистан и Армения. Причем, если в Казахстане до сих пор сохраняется многочисленное русское население, а граждане Украины зачастую вообще являются этническими русскими, то в Таджикистане и Армении славянского населения уже практически не осталось, и переселяется в РФ их титульное население. Единственными странами СНГ, миграционный приток из которых сократился, оказались Беларусь и Молдова. В январе-апреле 2018 г. из Беларуси в РФ прибыли 3,5 тыс. чел., тогда как за аналогичный период этого года – 2,8 тыс. По числу мигрантов Беларусь среди десяти стран СНГ заняла седьмое место, опередив лишь Молдову (2,2 тыс.) и Туркменистан (1,7 тыс.), с которым у России существует визовый режим.

С временной миграцией, которая чаще всего является трудовой, ситуация складывается несколько иначе. После ее спада в 2015‑2016 гг., вызванного девальвацией рубля и экономическим кризисом в России, наблюдается усиление притока мигрантов из Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. По первым трем странам докризисные показатели уже превышены, а по Узбекистану пока ниже их всего на 15%. Устойчивое сокращение числа прибывающих в РФ временных мигрантов демонстрируют Молдова и Украина, гражданам которых благодаря наличию соглашений о евроассоциации доступен европейский рынок труда. Из Беларуси же временная миграция в Россию также выросла, но не очень значительно (на 6,2%), увеличившись в январе-мае этого года с 617,6 до 655,8 тыс. чел.

Белорусская специфика


В целом, миграционный обмен между Россией и Беларусью в постсоветский период, несмотря на этнокультурную близость между русскими и белорусами, был не очень интенсивным. По чистому миграционному оттоку в РФ республика занимала одно из последних мест в СНГ, уступая разве что Туркменистану. За 1997‑2018 гг. чистая эмиграция из Беларуси в Россию составила всего 36,3 тыс. чел., тогда как из Молдовы, вчетверо уступавшей ей по населению – 243,3 тыс. чел, а с Украины – 939,1 тыс. чел.

Более того, с середины 1990‑х гг. по середину «нулевых» миграционный обмен складывался в пользу Беларуси. Чистые миграционные потери России в обмене населением с ней за этот период составили около 25 тыс. чел.

Положение меняется лишь с 2007 г., когда миграционный обмен начинает складываться в пользу России. Тем не менее, отток населения из Беларуси в РФ все равно был в несколько раз ниже, чем из Молдовы, а с Украиной разница достигала нескольких десятков раз. За последние 12 лет чистая эмиграция в Россию из Беларуси составила 62 тыс. чел., из Молдовы – 180 тыс., а с Украины – 675 тыс. Впрочем, в последние годы эмиграция двух последних стран заметно уменьшилась. Особенно заметным оказалось сокращение миграционного притока с Украины. В прошлом году по сравнению с 2017 г. он сократился в 3,2 раза, а по сравнению с 2016 г. – сразу в 8 раз (со 118,8 до 14,8 тыс.). В итоге за 2018 г. из Беларуси в РФ прибыло 7,2 тыс. чел., Молдовы – 7,7 тыс., а с Украины – 14,8 тыс.

Похожая ситуация складывается в Беларуси и с временной миграцией, которая в последнее время устойчиво растет, значительно уступая, тем не менее, миграционным потокам с Украины, не говоря уже про Среднюю Азию. В январе-июне 2016 г. из Беларуси в Россию с целью работы прибыли 56,6 тыс. чел., в первом полугодии 2018 г. – 67,7 тыс., а 2019 г. – 75,1 тыс. С Украины же в Россию за первое полугодие этого года с трудовыми целями приехали 213,2 тыс. чел. Вместе с тем, трудовая миграция из Молдовы и с Украины в последние годы устойчиво сокращалась, а из Беларуси – росла, чему в немалой степени содействовало создание ЕАЭС.

* * *


Невысокая миграционная привлекательность России для жителей Беларуси свидетельствует, судя по всему, об определенных преимуществах белорусской модели социально-экономического развития, намного больше сохранившей от социализма.

Несмотря на более низкий уровень жизни, социальная и экономическая стабильность сдерживает отток населения, оказавшийся намного ниже, чем в соседних странах региона. Создание единого рынка труда в рамках ЕАЭС привело к определенной активизации миграционных потоков, которые, однако, пока заметно уступают по объему миграциям между РФ и странами СНГ, которые в Союз не входят.


Александр Шустов, международный обозреватель, кандидат исторических наук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *