Учения «Щит Союза – 2019» пройдут с 13 по 19 сентября

Совместные военные учения Беларуси и России пройдут на российском военном полигоне Мулино.

Белорусские и российские военные на совместных учениях будут отрабатывать обеспечение безопасности Союзного государства, заявил замминистра обороны генерал-майор Олег Белоконев на брифинге, посвященном учениям «Щит Союза – 2019».

По его словам, военное учение пройдет в Нижегородской области на полигоне Мулино вдали от государственных границ. Военные Беларуси и России отработают противодействие незаконным военным формированиям.

В учениях примут участие 12 тысяч военнослужащих, 950 единиц боевой техники, до 70 самолетов и вертолетов. Как подчеркнул представитель Минобороны, это полностью соответствует всем международным договорам в сфере ограничений вооружений.

Россия в свою очередь своевременно проинформировала всех партнеров о предстоящих военных маневрах.

«Замысел учений разработан с учетом анализа возможных вариантов возникновения угрозы военной безопасности Союзного государства и развязывания военного конфликта. Практика показывает, что, как правило, все начинается с действий террористов, сепаратистов, незаконных вооруженных формирований при внешней поддержке третьих сил. Именно такой вариант и будет отрабатываться в ходе предстоящего мероприятия», – отметил Белоконев.

 

4000 военных от Беларуси

Беларусь для участия в маневрах на территории России направит свыше 4000 военнослужащих, более 30 танков, 80 боевых бронированных машин, около 50 реактивных систем залпового огня, орудий и минометов, а также порядка 15 самолетов и вертолетов.

По мнению генерал-майора, «проведение учений «Щит Союза – 2019″ позволит на практике проверить готовность и способность региональной группировки войск выполнить задачи по предназначению».

Белоконев особо отметил, что белорусские военные вернутся в пункты постоянной дислокации до 4 октября.

«Кроме того, в ходе перегруппировки белорусской части региональной группировки войск на территорию России и обратно будет оценена транспортная инфраструктура и ее возможности по обеспечению перебросок войск на большие расстояния в установленные сроки», – обратил внимание замминистра.

Учения в два этапа

Представитель белорусского оборонного ведомства уточнил, что проведение учений спланировано в два этапа. На первом этапе продолжительностью трое суток будут отработаны вопросы планирования применения региональной группировки войск. При этом военные двух стран на практике будут решать задачи по недопущению дестабилизации обстановки, а также завершат подготовку к боевым действиям в условиях нанесения противником ракетных и авиационных ударов.

На втором этапе, в течение четырех дней, будет отработано управление войсками, поддержание взаимодействия и их всестороннее обеспечение в ходе оборонительных боевых действий и стабилизации обстановки.

Учения носят исключительно оборонительный характер. При этом в качестве обратного примера он привел учения стран НАТО — «Анаконда-2018», в рамках которых отрабатывались, в том числе, наступательные действия.

В конце он заверил, что белорусская сторона готова предоставить иностранным партнерам исчерпывающую информацию о предстоящих маневрах.

sputnik.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *