Кто и как пытается реабилитировать нацистских прислужников

Альтернативная история или реабилитация нацизма?

Почему поклонники нацистов и их прислужников продолжают безнаказанно генерировать бредовые идеи? Согласны ли настоящие белорусские десантники, что они должны отмечать как праздник начало войны с собственными дедами?

Давно отгремела война, на пепле старых садов уже выросли новые. Враг повержен, погибшие оплаканы, преступники осуждены. Мирная жизнь давно наладилась, но нехорошие «приветы» от проигравшей и канувшей в Лету стороны мы получаем с завидной регулярностью. Вот и на сайте телеканала «Белсат» к Дню ВДВ вышел отвратительный материал «Скальпель с небес: когда и как родились ВДВ в мире и в Беларуси». В этой статье автор Александр Гелогаев рассказал нам, что отмечать День ВДВ 2 августа не совсем корректно, потому как корни этого праздника лежат в СССР, а у нас будто бы свой собственный повод имеется. Дело в том, что, по мнению Александра, первые белорусские десантники принесли присягу Беларуси (не СССР!)… 8 июня 1941 года, а уже через две недели, то есть 22 июня, высадились в тылу советских войск и начали бороться против большевиков. 

Чем они руководствовались, по какой причине так поступили, кто их снабжал и командовал, к каким результатам привели их действия, автор не сообщает. В Советской Армии присяга приносилась СССР, нельзя было присягать одной отдельно взятой республике. Следовательно, присягали они какой-то другой Беларуси, не входящей в состав СССР, и командовали ими отнюдь не советские командиры. И самолеты для десантирования, парашюты, обмундирование, оружие, средства связи, пайки и прочее были предоставлены совсем другой армией. По сути, Гелогаев называет первыми белорусскими десантниками диверсионные подразделения вермахта, заброшенные в наши тылы для нарушения связи, дезорганизации управления, убийств командиров и т.д. То есть тех, кто стал острием меча чужеземной армии. И якобы бились они за Беларусь плечом к плечу со своими арийскими братьями. Вот именно этот их «подвиг», по мнению Гелогаева, мы сейчас должны увековечить, а современные военные просто обязаны перенести свой профессиональный праздник на эту дату.

Автор категорично заявляет, что вне зависимости от нашего отношения эти события — «исторический факт создания и боевого использования первого белорусского воздушно-десантного формирования». И именно по этой причине День ВДВ следует отмечать 8 или 22 июня. В июне уже тепло, в фонтанах можно будет купаться, традиции менять не придется.

И знаете, этот человек последователен и методичен. К примеру, в эфире «Радыё Свабода» Александр Гелогаев объяснил слушателям, что «коллаборационизм — это сотрудничество с врагом своего государства. Но поскольку у белорусов государства не было, то и не приходится говорить о коллаборационизме». Мало того, в том же выступлении автор сказал: «Предатель — это слово не из лексикона историка. И это проблема». И в свете этих откровений мне не совсем ясно, каким образом можно было 8 июня 1941 года принести присягу государству, которого, по мнению автора, не было? Или оно ехало где-то в обозе германской армии?

Если все вышеописанное не является попыткой реабилитации нацизма, то я боюсь даже представить, что будет считаться таковой. В нашей стране за подобные деяния предусмотрена уголовная ответственность. На мой взгляд, давать оценку подобным публикациям в интернете должны компетентные органы. И разбираться с подобными утверждениями должны не журналисты, а следователи.

Признаться, в связи с этим я предполагал, что Гелогаев проповедует свои взгляды откуда-то из-за границы. Однако если верить социальным сетям, он постоянно проживает в Минске, женат, работает. Думаю, не составит большого труда уточнить у него, что же именно он имел в виду и с какой целью транслирует подобные идеи.

Также очень хотелось бы услышать мнение Министерства обороны. Любопытно, что военные думают по поводу переноса Дня ВДВ и могут ли они пролить свет на описываемые автором события.

Обычно написание текстов доставляет мне удовольствие, но при подготовке этого материала я испытывал исключительно омерзение. Особенно когда увидел, в каком образе любит представать А.Гелогаев для своих друзей на страничке в соцсетях: в черном мундире сотрудника СД и обвешанный нацистской амуницией…

Юрий ТЕРЕХ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *