Белорусы выбирают для обучения своих детей родной русский язык

Русский язык в Белоруссии является не просто государственным, но также родным и основным для белорусов. Белорусы выбирают для обучения своих детей русский язык не потому, что «проводится тотальная русификация», а потому, что русский язык является родным. Это, как всегда, очень сильно огорчает не нашу «Нашу Ниву» и прочую бело-красно-белую публику, не желающую признавать этот простой и естественный выбор белорусского народа.

Текст «Нашей Нивы«:
В 2018/2019 учебном году в Беларуси учились по-белорусски 9,7% учеников первых классов. И эта цифра с каждым годом сокращается. Четыре года назад, в 2014/2015 учебном году, доля первоклассников, которые учились по-белорусски, составляла 12,1%. В 2009 году их было 16,7%. Если государственная политика не изменится, то через 10 лет доля белорусскоязычных школьников приблизится к нулю.

Беларусь была самой русифицированной из республик, но даже тогда на закате СССР доля белорусскоязычных школьников составляла 22%. После обретения независимости доля белорусскоязычных школ резко возросла, но стала снова падать после того как с приходом к власти Александра Лукашенко началась русификация.

В 1995—2006 гг. доля белорусскоязычных школьников сократилась с более чем 40% до тех самых советских 22%. В 2011-м она упала до 17,8%, в 2016-м — до 13,3%. Были закрыты белорусскоязычные потоки в вузах.

Выше всего доля белорусскоязычных первоклассников сейчас — в центральной, Минской, области, — 17,9%. На Брестчине по-белорусски пошли учиться 14,5% детей, на Гродненщине — 10,9%. Самая низкая доля — на Витебщине, всего 6,3%. В городе Минске в белорусскоязычные классы приняли лишь 2,7% детей.

11285929-29fwd
Инфографика: Дмитрий Иванович, Rebenok.by.

Сами белорусские школы остаются таковыми только на бумаге. Ввиду низких зарплат педагогов и разных идеологических фильтров, белорусскоязычных педагогов-предметников не хватает.

Беларусь — единственное славянское государство, где доля детей, обучающихся на национальной языке, с каждым годом падает. Несмотря на противодействие России, Украине удалось укрепить позиции украинского языка. В других славянских государствах, даже малых, как Словения или Северная Македония, национальный язык функционирует как единственный государственный.

Микола Бугай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *