Семашко: Беларусь не сможет пережить налоговый маневр

Посол Беларуси в России Владимир Семашко заявил, что решения ситуации, связанной с потерями белорусского бюджета в связи с введением налогового маневра в России, у сторон пока нет.

 

Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Россия-24».

 

Как отметил Семашко, понимание ситуации есть, но «пока идет слабенькое движение в этих направлениях», чтобы страны пришли к какому-то обоюдно приемлемому решению.

 

Семашко отметил, что Беларусь не сможет пережить налоговый маневр.

 

«Поэтому мы ставим вопрос: поскольку мы и в Союзном государстве, и в ЕАЭС, мы рассчитываем, что два наших завода – Мозырский НПЗ, и Новополоцкий должны иметь определенную компенсацию», — заметил посол.

 

По его словам, налоговый маневр приведет к тому, что Беларусь получит «плюс 3 миллиарда долларов дополнительных издержек. Семашко подчеркнул, что Беларусь не о чем существенном не просит партнеров по Союзному государству, лишь говорит: «не нагружайте нас тремя миллиардами долларов»».

 

«Что такое 3 миллиарда долларов? У нас по прошлому году ВВП 60 миллиардов. А 3 миллиарда по отношению к 60 миллиардам это 5%. Да, мы ставим к 24-25 году задачу выйти на 100 миллиардов, но и по отношению к 100 миллиардам 3 миллиарда – это тоже много», — заметил Семашко.

Ранее Семашко заявил о том, что налоговый маневр имеет ряд негативных последствий для белорусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *