Семашко: мы едины в том, что дальнейшее углубление интеграции в том, чтобы актуализировать механизм его выполнения

Посол Беларуси в России Владимир Семашко дал интервью главному редактору газеты «Комсомольская правда» Владимиру Сунгоркину, в котором рассказал о своём видении будущего двух стран, сообщает посольство Беларуси в России.

Посол, в частности, уделил внимание и союзной тематике, отметив, что за двадцать лет оба государства решили многие проблемы, преодолели тот кризис, который возник сразу после развала СССР.

«В Союзном государстве много сделано в социальном плане. Между нашими странами нет границы. Белорусы и россияне имеют равные права в свободе передвижения и выборе места жительства, трудоустройстве, образовании, социальном обеспечении, медицине, в вопросах приобретения жилья, ведения бизнеса и т. д.

В ближайшее время союзные отношения должны выйти на качественно новый уровень», – отметил Семашко.

Дипломат сообщил, что предстоит принять важные решения в области формирования единого экономического пространства, в том числе развития финансово-кредитной, топливно-энергетической и транспортной систем.

«Сегодня мы едины в том, что дальнейшее углубление интеграции лежит не в плоскости переоценки целей и задач договора, а в том, чтобы актуализировать механизм его выполнения. В договоре есть статья и о единой валюте. Там говорится также о едином налоговом и таможенном законодательстве. Все это возможно, но нужен определенный базис», – отметил Семашко.

По мнению посла решить проблему единого таможенного, налогового законодательства, единой валюты, единого эмиссионного центра представляется возможным только после того, как будут выровнены экономические условия.

«Но будет обновленная программа, как этого добиться. Над этим под контролем премьер-министров работают правительственные рабочие группы, их возглавляют министры экономики наших стран», – отметил дипломат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *