«Слава», «Рубин», «Фиалка»… Москва салютует памяти освободителям Минска

Сегодня в российской столице на Поклонной горе отгремит праздничный салют в честь события, произошедшего ровно 75 лет назад – освобождения Минска от немецких захватчиков. Более 2 тыс. праздничных фейерверков «Слава», «Рубин», «Ассоль», «Вега», «Фиалка» из самоходных комбинированных пусковых салютных установок будут выпущены воинами-артиллеристами отдельного салютного дивизиона им. маршала артиллерии Владимира Михалкина Западного военного округа. Звуковое сопровождение будет обеспечено батареей пушек ЗИС-3, прославившихся на полях сражений Великой Отечественной войны.

Москва передаст салютную эстафету Минску, чье освобождение стало знаковым этапом Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион». Основные торжества развернутся, конечно, в белорусской столице, дав возможность еще и еще раз вернуться к событиям 75-летней давности и вместе с уже, к сожалению,  немногочисленными участниками тех боев пережить радость долгожданной победы.

…Наступление советских войск в Белоруссии с 23 по 28 июня поставило противостоявшую группу немецких армий «Центр» на грань катастрофы. Ее оборона была сокрушена на всех направлениях 520-километрового фронта. С начала операции советские войска, ломая сопротивление врага, продвинулись на запад на различных участках от 80 до 150 км, окружили и уничтожили 13 вражеских дивизий.

С мощным ударом наших войск слился удар белорусских партизан, с которыми, как ни в какой другой операции войны, были налажены связь и оперативное взаимодействие войск фронтов. Они наносили удары по коммуникациям противника, срывали подвоз подкреплений, вооружения и боеприпасов к линии фронта, организовывали засады.

А в целом создались благоприятные условия для нанесения мощных ударов в направлении Минска с целью окружения 4-й немецкой армии и освобождения столицы Советской Белоруссии. В соответствии с указаниями Ставки ВГК войска 1-го (генерал армии К.К. Рокоссовский) и 3-го (генерал армии И.Д. Черняховский) Белорусских фронтов должны были двусторонним обходным маневром стремительно выйти к Минску и освободить его. Войска 1-го Прибалтийского фронта (генерал армии И.Х. Баграмян) получили задачу обеспечить действия войск, осуществлявших окружение гитлеровцев под Минском. Перед 2-м Белорусским фронтом (генерал армии Г.Ф. Захаров) ставилась задача фронтовым ударом сковать врага в центре белорусского выступа, нарушить его планомерный отход, рассекать и уничтожать группировки, содействовать окружению главных сил 4-й армии восточнее Минска и вместе с войсками левого крыла 3-го Белорусского фронта освободить столицу Белоруссии.

В условиях, когда противник поспешно отходил на запад, важно было не дать ему закрепиться на заранее оборудованных оборонительных рубежах. Командиры дивизий и корпусов, командующие армиями получили приказ о создании маневренных передовых отрядов для захвата переправ на реках, главным же силам предстояло организовать решительное преследование немецких войск. Стремительное наступление на параллельных маршрутах позволило 1-му и 3-му Белорусским фронтам упредить врага в выходе к Минску, в то время как 2-й Белорусский фронт осуществлял фронтальное преследование. Непрерывное воздействие советской авиации осложняло положение врага.

Исключительно важная роль в достижении высоких темпов наступления принадлежала танковым войскам. Совершая рейд по лесам и болотам в тылу противника, не ввязываясь в затяжные бои, 4-я гвардейская танковая бригада полковника (будущего маршала бронетанковых войск) О.А. Лосика, входившая во 2-й гвардейский танковый корпус, опередила главные силы отступающих немцев более чем на 100 км. Ночью 2 июля бригада по шоссе устремилась к Минску, с ходу развернулась в боевой порядок и ворвалась на городские окраины с северо-востока. Забегая вперед, скажем, что 4 июля 1944 г. полковнику Лосику за отвагу и героизм, проявленные при освобождении города, было присвоено звания Героя Советского Союза, он носил звание «Почётный гражданин Минска». А боевая машина из состава его бригады навечно, как монумент, замерла в центре столицы Белоруссии памятником славных боевых дел танкистов.

Вслед за танкистами 2-го гвардейского танкового корпуса на северную окраину Минска вышли передовые части 5-й гвардейской танковой армии. Тесня противника, танковые части, поддержанные подоспевшими войсками 11-й гвардейской и 31-й армий 3-го Белорусского фронта, начали отбивать у врага квартал за кварталом. В середине дня с юго-востока в город вступил 1-й гвардейский танковый корпус, а вслед за ним – 3-я армия 1-го Белорусского фронта. Поздно вечером столица Белоруссии была освобождена от оккупантов. В тот же день в 22 часа Москва салютовала воинам-победителям 24 залпами из 324 орудий. 52 соединения и части Красной армии получили наименование «Минских».

Значительный вклад в освобождение столицы республики внесли партизаны.

Партизаны Минского соединения входят в освобожденную столицу БССР

С большим энтузиазмом восприняли эту победу и союзники по антигитлеровской коалиции. 5 июля У. Черчилль писал И.В. Сталину: «С большой радостью я узнал о Вашей славной победе – взятии Минска – и о колоссальном продвижении, осуществленном непобедимыми русскими армиями на столь широком фронте».

Освобожденный Минск, крупнейший экономический и культурный центр республики, лежал в руинах. Маршал Советского Союза А.М. Василевский докладывал Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину: «5 июля я посетил Минск. Впечатление у меня осталось крайне тяжелым. Город сильно разрушен фашистами. Из крупных зданий враг не успел взорвать только дом белорусского правительства, новое здание ЦК КПБ, радиозавод и Дом Красной армии. Электростанция, железнодорожный вокзал, большинство промышленных предприятий и учреждений взорваны».

Итогом первого этапа Белорусской наступательной операции, завершившегося освобождением Минска, стал разгром основных сил немецкой группы армий «Центр». Оборона противника, столь тщательно подготовленная и казавшаяся германскому командованию незыблемой, была прорвана в полосе шириной 400 км. За двенадцать дней наступления войска 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го Белорусских и правого крыла 1-го Белорусского фронтов продвинулись вперед на глубину 225–280 км и освободили более половины территории Белорусской ССР вместе с ее столицей.

Соединения 4-й немецкой армии к исходу 3 июля оказались отрезанными восточнее Минска. В целом к исходу 4 июля войска правого крыла 1-го Белорусского фронта успешно выполнили задачу, поставленную Ставкой ВГК. Совместно с войсками 3-го и 2-го Белорусских фронтов и во взаимодействии с партизанскими соединениями они окружили минскую группировку врага. Началось её планомерное рассечение и уничтожение…

17 июля 1944 г. свыше 57 тыс. немецких военнопленных, захваченных главным образом под Минском, прошли под конвоем по улицам Москвы

 

ritmeurasia.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *