Золото дружбы

Владимир Путин посетил II Европейские игры в Минске
30 июня президент России прибыл в Минск на закрытие II Европейских игр. Глава государства также посетил соревнования в рамках этих Игр. Кроме того, Владимир Путин провел неформальную встречу с Александром Лукашенко, а затем к ним присоединился таджикистанский коллега Эмомали Рахмон.

В столицу Белоруссии Владимир Путин прилетел из Братска, а туда, в свою очередь, из Японии, с саммита G20. Но уставшим не выглядел. Путин встречался с Лукашенко две недели назад в Бишкеке на полях саммита ШОС и лидеры собирались провести еще одну встречу в ближайшее время. Что и сделали в резиденции «Заславль». Лидеры общались в красивой резной беседке, подаренной президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым, за чашкой чая. Позже к ним присоединился Рахмон.

Эти соревнования для многих из вас как трамплин на пути новых побед и достижений

По прилете в Минск Путин посетил дворец спорта «Уручье». Там проходили соревнования по боксу в рамках Европейских игр. Глава государства посмотрел финальный поединок российского боксера Муслима Гаджимагомедова с белорусом Владиславом Смягликовым в весовой категории до 91 кг. Появление президента России на трибуне стало неожиданностью и вызвало восторг зрителей, которых, кстати, было столько, что свободных мест не осталось. Путин занял место рядом с нашими спортсменами. Среди гостей были помощник президента РФ Игорь Левитин, посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев и глава ОКР Станислав Поздняков.

Президент также наблюдал за церемонией награждения победителя и призеров в весе до 75 кг. Победителем стал украинец Александр Хижняк. В его честь звучал гимн Украины, и Владимир Путин вместе со всеми слушал его стоя. Еще российский лидер остался на церемонию награждения победителя и призеров поединков в весе до 91 кг, где «золото» получил Гаджимагомедов.

В деревне спортсменов Путин встретился с российской сборной. «Очень здорово, красиво и впечатляюще», — сразу похвалил он. «Эти соревнования для многих из вас как трамплин на пути новых побед и достижений», — подчеркнул президент. Спортсменки подарили ему куртку с надписью «Команда России». Путин тут же ее надел. «Подходяще», — кивнул он и сфотографировался со спортсменами и тренерами.

Во дворце спорта «Минск-арена» Путин побеседовал с главой МОК Томасом Бахом. «Думаю, мы можем поздравить наших белорусских коллег и друзей с организацией такого масштабного мероприятия на хорошем уровне», — заявил российский лидер. «Думаю, что для всех любителей спорта ваш приезд в Белоруссию в этой связи — это тоже большое событие, потому что показывает интерес Международного олимпийского комитета к соревнованиям подобного рода, повышает даже ценность медалей, которые спортсмены завоевывают», — сказал он.

«В Осаке мы видели друг друга только через стол, — заметил глава МОК Томас Бах и поздравил Путина с триумфом российской команды. — Уже пересекли линию в сто медалей, если меня правильно информировали. Это большой успех. И надо учитывать, что эти соревнования — квалификация к Олимпийским играм в Токио». «Я разделяю ваше мнение, что мы можем поздравить Белоруссию с организацией этих игр. Атмосфера на стадионах — я уже посетил два или три соревнования — очень интересная, очень хорошая», — похвалил глава МОК.

«Я слушал внимательно ваше выступление на «двадцатке», — заметил Путин. «Вчера там очень надо было выступить, надо было попросить мировых лидеров, чтобы они поддержали Олимпийские игры, которые объединяют народы. Потому что в эти тяжелые времена, которые переживают многие страны, объединяющее слово Олимпийского комитета может принести тоже мир», — пояснил глава МОК. «Думаю, что в этом вас все поддержат», — заключил Путин. После встречи Путин и Бах перешли на церемонию награждения победителей и призеров II Европейских игр по спортивной гимнастике.

Вечером президент принял участие в церемонии закрытия II Европейских игр на стадионе «Динамо».

rg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *