Свобода слова: уроки украинского. Как советник Минобороны Украины рассказывает белорусским журналистам что писать и как писать

5 июня 2019 в Минске состоялся организованный Посольством Украины в Республике Беларусь совместно с общественной организацией «PressClubBelarus», порталом «Наше Мнение» и Фондом имени Фридриха Эберта белорусско-украинский экспертный форум «Беларусь и Украина: перспективы развития отношений после выборов».

Участие в мероприятии приняли украинские эксперты, специалисты по международным отношениям, экономике и безопасности, в частности Геннадий Максак, Дмитрий Громаков, Евгений Магда, Геннадий Рябцев, Михаил Самусь.

В мероприятии приняли участие более 100 участников и гостей, сотрудники МИД Республики Беларусь, украинские и белорусские эксперты, представители общественных организаций, дипломатического корпуса и СМИ.

Мероприятие проходило в конференц-зале отеля «Пекин», расположенного в живописном месте в центре города. Это уже не первое мероприятие при участии украинских экспертов в Минске, которое финансируется Фондом имени Фридриха Эберта. Последнее состоялось в декабре 2018 года. Но это заседание стало особенным, чем и привлекло внимание широкой общественности. Всё дело в том, что на мероприятии присутствовал журналист и блогер Павел Карназыцкий. Дадим же ему слово:

«Я вчера офигел, попал в Минске на выездную слетку порохоботов. Их украинский посол притащил сюда за деньги украинских налогоплательщиков, видать на последнюю гастроль погорелого театра.

В ЕС этих больных уже явно не пускают, в Минске они пока нашли благодатную почву ездить по ушам местной соросятине. Ненадолго, скоро и эта площадка им закроется, если не перестанут фигню нести.

Пришлось немного испортить им праздник. Спросил когда в Украине будет свобода слова и перестанут журналистов сажать и брать в заложники. В частности когда освободят Вышинского, вину которого в суде так и не доказали.

Так вот, по словам эксперта, аффилированного с МИД Украины Дмитрия Громакова, оказывается журналист Кирилл Вышинский «военнопленный», а Украина: «сажала, сажает и будут сажать журналистов»».

Сначала давайте разберемся, кто такой этот «возмутитель спокойствия» — Павел Карназыцкий. Он является гражданином Беларуси, который покинул страну в 1998 году. В то время Карназыцкий был оппозиционным активистом. Его политическая деятельность стала основной причиной отчисления с факультета журналистики БГУ. После того как Карназыцкий был избран председателем «Маладой Грамады» — молодежного крыла социал-демократов, он признался, что был завербован КГБ, и уехал на Украину. Там до начала конфликта на Донбассе, по его словам, он занимался бизнесом.

После начала событий на Майдане и войны на Донбассе Карназыцкий становится журналистом, оппозиционным к украинским властям. За что и был выдворен со страны 2 января этого года по решению СБУ. На Украине у Карназыцкого был личностный конфликт с Кириллом Вышынским, которому СБУ «шьет» государственную измену. Беря во внимание этот факт, СБУ подключила Карназыцкого к делу, надеясь, что из-за личностных разногласий тот согласиться оговорить Вышинского. Но на суде выяснилось, что Карназыцкий действует в качестве адвоката Вышинского, а не его прокурора. Вскоре Карназыцкий был выдворен в Беларусь.

«Его задержали 2 января прямо во время прогулки, не отвезли на допрос, а сразу повезли к белорусской границе. Ему даже не дали взять вещи, а дома остались животные», —рассказал адвокат Карназыцкого Андрей Доманский.

Также хотелось бы возразить Павлу насчет «выездной слетки порохоботов». Увы, на Украине русофобия и безоговорочная националистическая и прозападная ориентация — это норма в экспертной среде. В эфире президентских дебатов, которые транслировались на украинском «общественном» телевидении, было заметно невооруженным глазом, что все 100% присутствующих будто бы «независимых» экспертов недвусмысленно поддерживают Петра Порошенко. Более того, после знаменитых дебатов на стадионе, когда в студию «общественного» явился только лишь Петр Порошенко, да и то, не досидев до конца из-за звонка из Америки. После ухода Порошенко был экспертный «междусобойчик», где эти самые «независимые» и «незаангажированные» оперировали фразами вроде «мы проиграли» и т.д.

Также немаловажный момент – приходилось читать сразу у нескольких человек, присутствующих на этом заседании, что слова Дмитрия Громакова о том, что Украина «сажала, сажает и будет сажать журналистов» не вызвали никакой эмоциональной реакции у присутствующих на форуме «независимых» и «проевропейских» белорусских журналистов. Видимо, подобная «свобода слова» их вполне устраивает.

Взять, например, ведущего белорусского «Еврорадио» Дмитрия Лукашука. На своей странице на Фейсбуке он выложил видеозапись заседания в отеле «Пекин». Вот только видео у него вышло двумя кусками. Конечно же, никакого вопроса Павла Карназицкого на видео вы не услышите. Более того, даже выступления Дмитрия Громакова, который пугал Минск отменой каких-то мифических «преференций» на украинском рынке в случае продолжения сотрудничества с Россией, на видео вы тоже не обнаружите. Зато другие спикеры на видеозаписях представлены в полном объёме.

Впечатления Лукашука от присутствия на заседании надо привести в полном объёме. Он пишет в своем блоге:

«Заўвага на палях сённяшняй экспертнай ініцыятывы Украіна-Беларусь.
На такога кшталту мерапрыемствы і канферэнцыі абавязкова прыходзіць невялікая, але шумная і нахабная група рускамірцаў. Адны і тыя ж людзі. Спрабуюць усчыніць скандал, правакуюць удзельнікаў, чапляюцца з размовамі да ўсіх без разбору. Падчас фуршэту бессаромна накладваюць на талерку, як галодныя турысты ў турэцкім олінклюзіў.
Пытанне: якім чынам яны трапляюць на такія мерапрыемствы, чаму іх нарэшце не адсекчы рэгістрацыяй? І як рускамірскасць звязаная са сквапнасцю на фуршэце?».

Лукашук не упомянул ни о вопросе Павла Карназыцкого, ни об ответе Дмитрия Громакова. Будто бы этого и не было вовсе. Зато его очень беспокоит вопрос сохранности фуршета от «русскомирских» притязаний на подобных мероприятиях. Ну и, конечно же, Лукашук не был бы «демократическим» журналистом, если бы не предложил неудобных гостей  «нарэшце не адсекчы рэгістрацыяй».

Стоит отметить, что украинским гостям не впервой учить белорусов жить, да ёще и в ультимативной форме.

«17 ноября уже в Минске я и Алексей Дзермант встретились с Дмитрием Громаковым, как он сам себя представил — советником Министерства обороны Украины. Дмитрий Громаков ультимативно указал, что интернет-ресурс «ИМХОклуб» должен изменить свою информационную политику в отношении Украины…

Под этим подразумевалось то, что на ИМХОклубе следовало перестать публиковать авторов из непризнанных республик, использовать символику этих республик и, что самое главное, материалы представителей альтернативного мнения той части Украины, которая на сегодняшний день подконтрольна Киеву. В адрес же ИМХОклуба со стороны Громакова последовал жесткий ультиматум: если ИМХОклуб отказывается изменять свою информационную политику, то в отношении нас будет применено информационное воздействие», — пишет белорусский философ Петр Петровский.

И это всё происходит на территории Беларуси — в Минске, где советник Минобороны Украины рассказывает белорусским журналистам что писать и как писать.

В самой же Украине дела со свободой слова обстоят далеко не радужно. Журналистов на Украине не просто «сажали, сажают и будут сажать», пользуясь выражением Громакова. Их там убивали, убивают и, если ничего не изменится, будут и дальше убивать.

Николай Федотов

Телескоп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *