Российские политики поделились своим видением на будущее российско-белорусских отношений

Депутаты Госдумы РФ рассказали о III межгосударственном форуме «Территория Союзного государства» и поделились своим видением российско-белорусских отношений.

Создание единой образовательной системы, формирование совместной дорожной карты и работа с гражданским обществом могут стать новыми двигателями Союзного государства, считают депутаты Госдумы РФ, присутствовавшие на встрече в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Грани союза

«Мы могли бы выйти на формат «Союзное государство – это…» – короткие, понятные для наших граждан дорожные карты. Наступает время конкретных дел», — высказался депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, член Комитета по образованию и науке Николай Земцов.

Он считает, что очень важно формировать единое отношение к историческим событиям, личностям, поскольку это маркеры, которые соединяют как образовательное пространство, так и воспитание молодых людей.

«Это возможности поступать без каких-то ограничений друг к другу. Было бы хорошо с российской стороны увеличь бюджетные квоты для граждан Беларуси во всех прилегающих к стране регионах – Смоленской, Брянской, Псковской области», — отметил сопредседатель Гражданской инициативы «Союз», президент Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры Сергей Бабурин.

Сопредседатель Гражданской инициативы «Союз», президент Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры Сергей Бабурин

Президент фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей Кочетков в свою очередь уверен, что установление взаимных контактов и создание проектов по популяризации своего культурного и исторического наследия также является важной составляющей в рамках деятельности Союзного государства.

Сферы интересов

Российские депутаты в эти дни работают в Минске в рамках форума «Территория Союзного государства как единое историческое, образовательное и информационное пространство».

«Этот форум находится в сфере наших интересов, и мы считаем его в рамках наших интеграционных процессов ключевым. Не только потому, что отношения с Беларусью для нас являются приоритетом номер один. Для нас крайне важно, чтобы сегодня общественные, некоммерческие и социально-ориентированные организации наших стран более активно участвовали в формировании повестки нашего интеграционного объединения», — пояснил председатель комитета по развитию гражданского общества Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, депутат от партии КПРФ Сергей Гаврилов.

Кроме пленарного заседания участники форума обсуждают союзную политику и безопасность, образование, межвузовское взаимодействие, сохранение и защиту исторической памяти в рамках Союзного государства Беларуси и России.

«Я знаю, что здесь развивается дружественный проект «Беларусь помнит», но нам еще многое можно было бы сделать. Беларусь могла бы взять лидерские позиции в тех страна, которые отметились сопротивлением. Беларусь партизанская, Беларусь, которая могла бы пригласить страны бывшей Югославии, Италии. Очень важно придать этому внимание общественности», — отметил депутат Николай Земцов, который также является председателем оргкомитета по подготовке международного шествия «Бессмертный полк».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *