Минск vs Москва: Где дешевле жить, есть и покупать вещи

Сравниваем цены на джинсы, капучино, квартиры, пиво и другое.

Сайт Numbeo, специализирующийся на сравнительных данных по уровню жизни в разных городах мира, на днях обновил статистику по Минску и Москве. Ожидаемо почти все позиции в столице Беларуси дешевле, чем в столице России, но некоторые пункты у нас дороже, чем в Москве. The Village Беларусь изучил, по каким позициям беларус может в споре парировать «А зато у вас вон…»

Сайт Numbeo создан сербским программистом Младеном Адамовичем в 2009 году. На исходные данные и сравнительный анализ, утверждает автор, не влияют никакие государственные организации — возможно, поэтому на него неоднократно ссылались крупные издания вроде ВВС, Forbes, The Telegraph, New York Times и так далее.

Сайт сравнивает уровень цен по десяти категориям: Рестораны, Рынки, Транспорт, Услуги, Спорт и отдых, Дети, Одежда и обувь, Аренда, Покупка жилья, зарплаты и кредиты. Всего в таблицах учтены цены 55 разных пунктов: от цены овощей на рынке до стоимости квартиры. Цены на сайт добавляют сами пользователи из конкретных городов: на страницах есть кнопка вида «Вы живете в Минске? Добавьте данные по Минску!». По состоянию на конец мая 441 563 пользователя заполнили цены по 5 284 640 позициям в 8 932 городах.

В самом начале сравнительной таблицы сайт резюмирует: «Вам понадобится примерно 3.652 рубля в Минске, чтобы поддерживать тот же уровень жизни, который в Москве вы можете обеспечить за 5.800 рублей (при условии, что жилье в обоих городах вы арендуете). В этих расчетах используется наш Индекс стоимости жизни плюс Индекс арендной платы».

Также приводятся некоторые краткие выжимки по сравнению уровня жизни: потребительские цены в Минске на 23 % ниже, чем в Москве; потребительские цены, включая арендную плату, — на 37 %; ниже; сама по себе арендная плата ниже на 61 %; ресторанные цены ниже на 21 %; цены на бакалею ниже на 13 %, но и покупательская способность ниже на 28 %.

Как и по всему отчету в целом, так и по отдельным категориям в Минске жизнь обходится дешевле. Но некоторые позиции в разных категориях в Беларуси оказываются дороже.

В позиции «Рестораны», например, в Минске дешевле всего оказывается местное пиво и капучино: на 35 % и 36 % соответственно. При этом цена за капучино в Минске указана как 3,45 рубля. Понятно, что на такой продукт разбежки могут достигать и нескольких раз в зависимости от ресторана. А вот что в Минске дороже — так это импортное пиво (у нас оно стоит 5,73 рубля за бутылку 0,33 литра, или на 11,18 % дороже, чем в Москве) и кока-кола (1,76 рубля за бутылку 0,33 литра, что на 6,55 % дороже московской цены).

В категории «Рынки» в Минске сильно дешевле, чем в Москве, обходятся молоко (1,46 рубля за литр, или на 33 % ниже), местный сыр (12,09 рубля, или на 32 % ниже) и пачка сигарет Marlboro (3,13 рубля, на 35 % ниже). Зато бананы дороже на 24 % (в Минске стоят 2,52 рубля), а салат-латук — на 21 % дороже (минская цена — 2,67 рубля за головку).

Одни из самых сильных разбежек — в категории «Транспорт». Талончик на автобус в Минске дешевле на 63 %, месячный проездной — на 49 %, а автомобиль Volkswagen Golf 1.4 90 KW Trendline или аналогичный — на 34 %. Зато абонирование такси стоит на 29 % дороже (4,17 рубля), а километр пути — на 47 % дороже (57 копеек).

Коммунальные платежи за квартиру площадь в 85 квадратных метров обойдутся в Минске в 101 рубль — и это на 64 % дешевле, чем в Москве. А вот безлимитный интернет на скорости от 60 Мбит/с стоит 29 рублей — и это аж на 84 % дороже.

Разовые билеты или месячные абонементы в фитнес-клуб, спортзал или кино в Минске дешевле в среднем на 31–35 %.

Одежда, в основном, тоже дешевле в Минске, нежели в Москве. Пара джинсов Levi’s 501 стоит у нас 139 рублей — и это на 26 % ниже московской цены. Летнее платье из масс-маркета (Zara, H&M) потянет на 85 рублей — это ниже всего на 7 %, чем в Москве.

Лидируют в разнице, конечно, арендная плата на жилье и стоимость жилья при покупке. Так, аренда однокомнатной квартиры в центре Минска стоит 738 рублей — это на 60 % дешевле чем в Москве. Однушка на окраине будет дешевле на 52 %, трешка в центре — на 67% (говорят, можно уложиться в 600 долларов). Купить жилье в собственность будет дешевле этак на 55–69 % в зависимости от близости к центре. Квадратный метр в центральных новостройках обойдется в 1 570 долларов, подальше от центра — в 1 110 долларов.

В чем Минск, безусловно, проигрывает, — это в средней зарплате. Те, кто наполнял сайт данными, утверждают, что в Минске средняя зарплата после вычета налогов составляет 985 рублей (примерно 473 доллара), и это на 54 % ниже, чем в Москве. При этом ставка по ипотечному кредиту на 20 лет составляет 14,12 %, а в Москве — 10,51 %.

the-village.me

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *