МИД Беларуси считает необходимым отказаться от контрпродуктивной дилеммы «с Востоком или с Западом»

Министерство иностранных дел Беларуси уверено в необходимости отказа от контрпродуктивной дилеммы «с Востоком или с Западом», заявил сегодня заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко на конференции «Сотрудничество в Восточной Европе в контексте региональных и глобальных вызовов и угроз», передает БЕЛТА.
«Мы уверены в том, что отказ от контрпродуктивной дилеммы «с Востоком или с Западом» является вкладом в будущую необходимую и, я надеюсь, неизбежную нормализацию отношений в Европейском регионе или, скорее, в регионе ОБСЕ», — отметил Олег Кравченко.
Главная цель нынешней конференции — поиск путей и методов для налаживания диалога между различными геополитическими сообществами для достижения региональной интеграции в Восточной Европе, а также определение контуров возможной новой системы безопасности с использованием Хельсинкского процесса и белорусской миротворческой инициативы «Хельсинки-2» в регионе Восточной Европы и Евразийского континента в целом. По словам Олега Кравченко, Беларусь по-прежнему будет призывать к диалогу для деэскалации напряженности в то время, как многие выступают против него.
Замминистра обратил внимание, что тема конференции актуальна, поскольку продолжается нарастание не только взаимной критики, но и военного потенциала. «Если смотреть на ситуацию из Беларуси, в качестве риска представляется именно продолжающаяся и усиливающаяся конфронтация. Обмен обвинениями в том, что причина нынешней опасной ситуации — в действиях другой стороны, на наш взгляд, не приведет ни к чему, стороны никогда не смогут договориться», — добавил он.
«В определенной степени стало общим правилом говорить о кризисе доверия и призывать к повышению доверия. Вряд ли на данном этапе и в среднесрочной перспективе это возможно. Видимо, больший смысл имело бы создание системы взаимного сигнализирования отсутствия угрозы. Но даже это сейчас представляется маловероятным», — констатировал Олег Кравченко.
Кроме того, весьма опасным представляется разрушение системы контроля за вооружениями и международной безопасности. «Не скажу, что дело идет к хаосу, но наблюдаемое уже в течение определенного времени прекращение соблюдения договоренностей, согласованных правил, которые все же выполнялись во времена холодной войны, не может не восприниматься как источник для серьезной обеспокоенности», — считает замминистра.
Научно-практическая конференция «Сотрудничество в Восточной Европе в контексте региональных и глобальных вызовов и угроз» 16-17 мая организована Институтом философии НАН Беларуси совместно с филиалом Фонда Розы Люксембург (ФРГ) в России и приурочено к 110-летию со дня рождения министра иностранных дел СССР Андрея Громыко — уроженца Беларуси. В конференции участвуют представители академического, экспертного сообщества из Беларуси, Германии, Польши, России и Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *