Лев Криштапович: Главное препятствие в установлении однополярного мира сегодня это — Россия (интервью)

Союзное государство по мере углубления интеграции все чаще подвергается атакам. Любые споры субъектов хозяйствования раздуваются до масштаба войн и конспирологии о начале развала союза. Ситуация усугубляется слабой узнаваемостью тех благ, которые уже сегодня дает Союзное государство гражданам России и Беларуси. О том, что за этим стоит и что необходимо делать, мы поговорили с замдиректора информационно-аналитического центра Администрации президента Республики Беларусь в 2008–2014 гг., главным редактор портала «Телескоп» Львом Криштаповичем.

 «Политринг» и Дискуссионный клуб «Диалог» предлагают начать открытый обмен мнениями по этой важнейшей теме. К участию приглашаются политики, эксперты, журналисты, лидеры общественного мнения, представляющие весь политический спектр республики.

 

1. Почему узнаваемость Союзного государства как бренда среди граждан России и Беларуси находится на низком уровне? Как исправить данную ситуацию?

— Нужно идти по пути дальнейшей реализации Договора о создании Союзного государства, который был подписан 8 декабря 1999 года и ратифицирован нашими странами. Чтобы Союзное государство было узнаваемо не только для граждан России и Беларуси, но и как субъект мирового сообщества, необходимо реализовать такой важный момент, который прописан в договоре — это принятие союзного гражданства.

Если бы мы стали гражданами Союзного государства, одновременно являясь гражданами Беларуси и России, отпал бы вопрос узнаваемости. И тогда можно идти по пути реализации следующих пунктов документа, таких как создание полноценного парламента, органов управления и всего, что зафиксировано в Договоре о создании Союзного государства.

2. Вы являетесь главным редактором на сайте «Телескоп», который оппозиционные СМИ клеймят «проектом Кремля» за его конструктивную союзную позицию, как Вы считаете с чем это связано?

— Это связано с тем, чем мы показываем реальную ситуацию. Подлинная независимость нашей республики может быть осуществлена в рамках союзного проекта. Те силы, которые являются антисоюзными группами и экспертами, конечно, будут выступать против этого, приписывая нам некие имперские амбиции Кремля и российского руководства, которое хочет лишить нашу синеокую независимости. Совершенно ясно, что эту публику абсолютно не интересует независимость и суверенитет нашего государства, их задача — вбить как можно больше клиньев и препятствий, поставить преград на пути нашего единения не только сугубо экономического, но и социального, гуманитарного, политического.

3. Какие международные вызовы стоят перед союзом России и Беларуси?

Мы прекрасно видим, что идет гибридная борьба между различными центрами силы на международной арене. Одним из этих центров является Россия, а в более широком геополитическом плане можно охарактеризовать это как русский мир. Силы старого западного мира сегодня ведут ожесточенную борьбу против русского мира, доказывая, дескать, он некий анахронизм и препятствует демократическому развитию постсоветских стран.

На самом деле речь идет о том, что в этой борьбе Запада, в первую очередь, олигархи Соединенных Штатов Америки, ее бюрократия и военщина пытаются установить однополярное мироустройство. Это известная вещь, она всюду прописана, зафиксирована в геополитических трактатах Запада, принята в их конкретных программах. Мы прекрасно видим, что главное препятствие в установлении однополярного мира сегодня это Россия. Поэтому навязать другим странам на постсоветском пространстве свою ультимативную политику однополярного мира, в котором есть только один центр силы это Запад, а другие должны подчиняться, не так-то просто. Любая уважающая себя страна будет защищать свои национальные интересы, свое понимание выстраивания международных отношений. Естественно, все силы старого мира бросились на травлю русского мира, и та часть деятелей, которые являются сугубо прозападными агентами и экспертами, поддерживающими западную политику, выступают против русского мира, считают, что это политика, которая, якобы, преследует узко кремлевский интерес и препятствует нашему развитию.

На самом деле мы должны понимать, что поскольку мы находимся в определенном цивилизационном пространстве, а это наше общерусское цивилизационное пространство, то отказываться от этой нашей идентичности, нашей ментальности, значит отказываться от собственной истории и фактически отказываться от своей этничности, значит исчезнуть как народ.

4. В своих заявлениях компартия весьма сдержана и осторожна, в то время как Вы всегда четко расставляете акценты в российско-белорусских отношениях. Не конфликтует ли это с позицией партии?

— Все силы, которые стоят за наше российско-белорусское единство, которые понимают, что только на этом пути мы можем иметь реальный суверенитет и подлинную независимость, должны работать вместе. Действительно, и в нашей партии существуют разные точки зрения, но они не выходят за пределы общей линии. Поэтому нет никаких проблем между тем, что я излагаю и что говорится в официальных документах партии.

5. Союзное государство до сих пор не обладает полным набором атрибутов государственности — флаг, герб и т.д. Нужны ли они?

— Совершенно ясно надо двигаться дальше, закончить с первым этапом нашего союзного строительства, который был этапом экономического, социального, гуманитарного плана и переходить на уровень более глубокой интеграции. Мы должны обозначать символы Союзного государства — это важная часть демонстрации и узнаваемости государства. Создание флага и герба предполагает появление реального субъекта международных отношений, поэтому необходимо идти по этой линии. Другого варианта не может быть, если мы действительно искренне заинтересованы в продолжении союзного проекта.

6. Возможно ли расширение участников Союзного государства или это союз двух? Кто бы мог пополнить состав союза?

— Договор о создании Союзного государства не предполагает, что это договор двух государств — он открытый и к нему могут присоединиться другие страны по мере того, как они будут готовы подойти к этому уровню интеграции. Но на сегодняшнем этапе нашего развития сложно говорить о других членах Союзного государства.

Необходимо самим продвинуться гораздо дальше по линии союзного строительства.

 

Лев Криштапович: Главное препятствие в установлении однополярного мира сегодня это — Россия (интервью): 1 комментарий

  • 15.05.2019 в 14:42
    Permalink

    Мне думается, что постоянно возникающие проблемы в Союзном государстве (СГ) зависят только от Беларуси и России. Их долгое время не желали решать. Точнее выражаясь, не кому было решать, так как сложившиеся отношения устраивали нашу Беларусь, а России было не до их решения. Именно поэтому в Минске сидел бездеятельный посол РФ. Сейчас Россия, находящаяся под санкциями испытывая экономические трудности, решила ускорить экономическую выгоду от данного проекта. Однако потерянные лет 15 восстановить наскоком Бабича не получилось. Теперь России, к сожалению, надо забыть о выкинутых на ветер десятков млрд. дол. и начинать с чистого листа. При чём не со слабым противников, а как минимум «неудобным». А тем более уже и у белорусов интерес к интеграции с Россией уступает западному вектору. 15.05.19 С уважением Пестряков

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *