Лев Криштапович: Великая, Отечественная, Священная

Советские люди в массе своей интуитивно чувствовали, что начавшаяся война с немецкими захватчиками — это не просто традиционная война с агрессорами, а вселенская битва за человека, за Историю. Быть или не быть истории человечества, гуманизму, или все погрузится в хаос антиистории, окажется во власти тьмы и насилия? Вот как стоял перед нашим народом вопрос в этой невиданной еще битве добра против зла, свободы против рабства, жизни против смерти. 

Во многом из этого интуитивного чувства проистекала непоколебимая решимость дать достойный отпор захватчикам и, невзирая ни на какие жертвы, трудности и лишения, разгромить и уничтожить фашистов. В этом великом нравственном чувстве и выражался морально-психологический настрой наших людей в их борьбе с фашизмом. Что, разумеется, не могли не понимать и сами захватчики.

Характерный пример. Во время исполнения Седьмой симфонии Д.Шостаковича 9 августа 1942 года в осажденном Ленинграде в филармонии, несмотря на угрозу бомбежек и артобстрелов, были зажжены все люстры, симфония транслировалась не только по радио, но и по громкоговорителям городской сети, чтобы ее слышали как жители блокадного города, так и осаждавшие Ленинград немецкие войска.

По признанию одного из солдат вермахта, участвовавшего в блокаде Ленинграда и слышавшего исполнение симфонии в своем окопе, именно тогда он и его сослуживцы поняли, что проиграли войну, поскольку наглядно ощутили силу народа, способную преодолеть голод, страх и даже смерть.

Важно отметить, что вероломное нападение гитлеровцев на нашу родину привело к резкой смене акцентов в мировом общественном мнении. Многие из тех, кто имел до этого репутацию противника СССР, теперь демонстрировали горячие симпатии советскому народу и Красной Армии.

«От имевших мировую известность писателей поступили приветствия: «С таким народом, как русский, возможен не только союз, но и дружба» (Герберт Уэллс);«Я на все сто процентов солидаризируюсь с Советским Союзом в его военном сопротивлении фашистской агрессии» (Эрнест Хемингуэй);

«В союзе с обоими великими англо-саксонскими народами советский народ навсегда обезвредит нацистов» (Лион Фейхтвангер);

«Ничто не имеет большего значения для либеральной и демократической Америки, чем успех России против Гитлера» (Теодор Драйзер)» [1, с.24].

Даже ярый антисоветчик премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в своем выступлении 22 июня 1941 года сделал великое историческое признание:

«Дело каждого русского, сражающегося за свой очаг и дом, — это дело свободных людей и свободных народов во всех уголках земного шара» [2, c. 333].

Таким образом, мировое общественное мнение устами своих виднейших представителей однозначно заявляло, что советский народ ведет Великую войну с фашизмом за свободу не только своей родины, но и всего человечества.

Но это была не только Великая война нашего народа против иноземных захватчиков — это одновременно была и Отечественная война. В заявлении Советского правительства, которое днем 22 июня 1941 года зачитывал по радио В.М.Молотов, отмечалось, что

«в свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил Отечественной войной и Наполеон потерпел поражение… то же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь народ вновь поведут победоносную Отечественную войну за Родину, за честь, за свободу» [1, c. 23].

Понятие «Отечественная война» прочно вошло в сознание людей и весь народ пришел к пониманию, что началась новая Отечественная война.

Это понимали и наиболее дальновидные интеллектуалы на Западе. Английский историк Б.Пэрс в беседе сА.Вертом сказал:

«Я уже вижу, что это будет огромная отечественная война, более крупная и успешная, чем война 1812 года» [3, c. 67].
Вдумайтесь в эти слова Б.Пэрса: огромная отечественная война, т.е. Великая Отечественная война уже закрепилась в сознании западных интеллектуалов.

Как это ни покажется парадоксальным, но Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков объединила даже людей с противоположными политическими и идеологическими взглядами.

Многие белоэмигранты, до этого ненавидевшие советскую систему, теперь стали поддерживать СССР в борьбе с гитлеровской Германией.

«Эти люди понимали, что Отечество, которое они по-прежнему продолжали любить, хотя и находились в изгнании, оказалось в смертельной опасности и спасти его в тех условиях реально могла только Красная Армия» [1, c. 27].

Достаточно указать, что дом генерала Деникина в Париже был штаб-квартирой советской военной разведки, о чем даже помыслить не могли геббельсовские пропагандисты. Выдающийся русский композитор С.В.Рахманинов до изнеможения давал концерты по всем Соединенным Штатам и пересылал деньги Сталину на помощь красноармейцам.

Говоря о Великой Отечественной войне, надо сказать и то, что это была и Священная война советского народа против фашистов. Священная война — значит спасительная, несшая спасение всему человечеству. В этом плане роль СССР можно уподобить деятельности Христа по спасению человечества от происков дьявола.

Сотериологический характер Великой Отечественной войны выражается в том, что советский народ — это народ-богоносец, когда в общенародном порыве защиты Родины и Человечества объединились атеисты и верующие.

Уже 22 июня 1941 года глава Русской православной церкви митрополит Московский и Коломенский Сергийвыступил с обращением к православным христианам, в котором говорилось:

«В последние годы мы, жители России, утешали себя надеждой, что военный пожар, охвативший едва не весь мир, не коснется нашей страны. Но фашизм, признающий законом только голую силу и привыкший глумиться над высокими требованиями чести и морали, оказался и на этот раз верным себе.Фашиствующие разбойники напали на нашу Родину. Попирая всякие договоры и обещания, они внезапно обрушились на нас, и вот кровь мирных граждан уже орошает родную землю…

Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует победу» [4, c. 84-85].


Митрополит Московский и Коломенский Сергий

Митрополит Сергий говорит о священных границах нашей страны, т.е. границах, которые отделяют и предохраняют добрых, человеколюбивых советских людей от фашистской нечисти.

Выдающийся немецкий писатель Томас Манн так охарактеризовал фашистский новый порядок:

«Это не государство и не социальный порядок, это дьявольское злодейство. Война против него — это священная война человечества против самого дьявола» [5, c. 268].

И в этой священной войне всех людей доброй воли против врагов рода человеческого роль Советского Союза была определяющей.

Одно из важнейших отличий Великой Отечественной войны от привычных традиционных войн заключается в том, что в этой войне шла битва между двумя несовместимыми принципами исторического общежития: советской цивилизацией и западным варварством.
Важно понять, что до Советского Союза никакой цивилизации не было, а было лишь самое обыкновенное варварство, ибо под цивилизацией следует понимать не формальные признаки, как письменность, государство, разделение труда, частную собственность, а возвращение истории к своей человеческой природе.

И такое понимание нисколько не противоречит научной периодизации исторического процесса. Известно, что марксизм  рассматривал историческое развитие не только через призму  смены общественно-экономических формаций, но также разделял исторический процесс на два принципиально различных этапа — предысторию человечества и собственно историю человечества.

Предыстория человечества (рабство, феодализм, капитализм) — это варварство. История человечества (коммунизм) — это цивилизация. Вот почему до Великой Отечественной войны битвы между государствами и народами никогда не сводились к такой исторической дилемме: цивилизация против варварства, варварство против цивилизации.

И хотя западные идеологи и политики свои колониальные захваты в Индии, Америке, Африке, Китае, Австралии, всегда трактовали как приобщение незападных народов к цивилизации, как войны между цивилизацией и варварством в действительности же так называемые цивилизационные войны западных государств против американских индейцев, китайцев, индусов, африканцев, австралийских аборигенов не выходили за границы обыкновенной варварской бойни.

Различие было лишь в том, что западные варвары (англичане, французы, немцы, испанцы, португальцы, голландцы) в военно-техническом и организационном плане превосходили другие страны и народы, а поэтому победа практически всегда была на стороне западного варварства.

Выдающийся индийский писатель и мыслитель Рабиндранат Тагор с горечью отмечал:

«Подумай только, как раздобрела Англия на харчах голодающей Индии! А ведь многие в Англии считают, что вечно кормить их — великая миссия Индии! Какая беда, если ради процветания и возвышения Англии целый народ пребывает в рабстве. Чужеземная цивилизация, если можно ее назвать цивилизацией [выделено мною. — Л.К.], ограбила нас.Настанет день, когда, по воле судьбы, англичане вынуждены будут покинуть Индия, пока еще входящую в их империю. Какую Индию, какую ужасающую бедность оставят они после своего ухода, какое опустошение!»

В точном философско-историческом смысле Запад не выходил за пределы предыстории человечества и в этом плане представлял собой не цивилизацию, а варварскую организацию исторического бытия. Нечто наподобие Киликийского пиратского государства в прошлом и террористического ИГИЛ в настоящее время.

Именно при такой организации исторического бытия невозможно было состояться человеческому прогрессу. Прогресс касался лишь только вещественных (материальных) факторов производства, но в отношении человечества этот прогресс так и оставался варварством.

Скажут: а как же быть с Декларацией прав человека и гражданина? Ведь это продукт западного общества. Да, это продукт западного общества, но такой продукт, который стремился вырваться за пределы предыстории человечества в социальное пространство цивилизации, но уложенный в прокрустово ложе фарисейской юриспруденции, так и остался фиговым листком западного варварства.

О чем красноречиво засвидетельствовали Мальтус, Карлейль, Ницше, Шпенглер и другие идеологи западного общества.


Вильгельм Адам

Показательным примером победы цивилизации над варварством является разгром немецко-фашистских войск в сталинградском сражении. Немецкий полковник Вильгельм Адам в своих мемуарах писал:

«Советские и немецкие солдаты, еще несколько часов стрелявшие друг в друга, во дворе мирно стояли рядом…Но как потрясающе разнился их внешний облик! Немецкие солдаты — ободранные, худые, истощенные до полусмерти фигуры с запавшими, небритыми лицами. Солдаты Красной Армии — сытые, полные сил, в прекрасном зимнем обмундировании.Внешний облик солдат Красной Армии казался мне символичным — это был облик победителя. Глубоко взволнован был я и другим обстоятельством.

Наших солдат не били и тем более не расстреливали. Советские солдаты среди развалин своего разрушенного немцами города вытаскивали из карманов и предлагали немецким солдатам свой кусок хлеба, папиросы и махорку» [6, c. 6].

Вильгельм Адам даже не подозревает, что в ментальном отношении, несмотря на всю свою внешнюю цивилизованность,  он так и остается варваром, поскольку никак не может понять естественных человеческих качеств наших красноармейцев и удивляется, почему это советские солдаты не бьют и не расстреливают военнопленных немцев, ведь немцы всегда били, морили голодом и расстреливали пленных красноармейцев.

В свете символичных свидетельств немецкого полковника Вильгельма Адама становится очевидным, что  победа советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне была именно победой советской цивилизации над западным варварством.
Лев Криштапович

Литература1. Земсков, В. Н. Народ и война. — М., 2014.
2. Churchill, W. The Second World War. — London, 1951. — Vol. 3.
3. Верт, А. Россия в войне. 1941-1945. Авториз. пер. с англ. — М., 2001.
4. 1941 год. Страна в огне: документы и материалы. — М., 2011.
5. Лессер, Й. Третий рейх: символы злодейства. История нацизма в Германии. 1933-1945. — М., 2010.
6. Тихомиров,Владимир. Как русский мужик германского фельдмаршала в плен брал / Владимир Тихомиров // Коммунист Беларуси. — 2018. — № 6.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *