Удобный Мезенцев вместо неудобного Бабича. Так ли это?

Белорусские СМИ встретили последний месяц весны топотом и ликованием, а соцсети пестрят фотожабами и остротами не высшего разряда. Ну как же – Бабича отозвали, теперь заживем!.. Российскому уже экс-послу припоминают все, что было связано с его именем начиная с августа 18-го, и судя по общественному настрою, особых симпатий к себе в Беларуси он не завоевал.

Но странное дело – так же пессимистично эта самая общественность смотрит и на фигуру нового посла Мезенцева. Уже звучат многочисленные прогнозы, что, мол, это тот же Бабич, только в новой, более приемлемой упаковке. Что плохого полицейского убрали, зато прислали хорошего. И т.д, и т.п.

В связи с этим встает естественный вопрос: а какому российскому послу сейчас была бы рада общественность Беларуси? Поневоле напрашивается ответ: никакому.

Такой посол в Беларуси уже был. Сидел он в Минске долгие годы, и функции его сводились к тому, что он рассказывал про братство русского и белорусского народов. Да еще делал каменное лицо в те дни, когда реально нужно было защищать и продвигать интересы России в Беларуси.

Потом пришел Бабич. И Минск с изумлением увидел, что посол, оказывается, может быть и таким. Самостоятельным, не боящимся острых вопросов, активным. Все это быстро свелось к одному слову – «неудобный». Неудобства копились, и в конце концов вылились в отзыв.

Тем не менее Михаил Бабич, думается, с поставленной ему задачей вполне справился. Он, в сущности, стал первым в истории Союзного Государства России и Беларуси человеком, который честно и без экивоков обозначил все острые вопросы, стоящие перед этим государством. Да, кому-то это сильно не понравилось. Но миссию свою Бабич выполнил – он расчистил площадку для деятельности своего преемника. И нет сомнений, что новый посол Мезенцев станет своеобразным антиподом предшественника. Нет, это совсем не значит, что он будет новым Суриковым. Просто у него уже будут на руках все карты, а применить против него те же меры, что против Бабича, у белорусской стороны уже не получится: это будет перебор.

Так что не стоит ждать удобного Мезенцева на месте неудобного Бабича. Новый посол продолжит ту же самую линию, только действовать будет другими методами.

Игорь Орлович

Телескоп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *