«Старый друг лучше новых двух». Чем может грозить Беларуси «многовекторность»

После развала Советского Союза и как следствие биполярного мира был дан мощнейший импульс процессу глобализации, проявившейся в культурной, экономической и в меньшей степени в политической сфере. Правда, с началом нового тысячелетия мы видим откат от «распиаренных» демократических принципов. Мир снова разделяется на «кружки по интересам», где на передний план выходит защита собственного рынка, ментальных и геополитических интересов.

Страны, нашедшие себя в современных реалиях, вписавшиеся в крупные экономические системы, успешно развиваются. Иные, пытавшиеся лавировать и переориентировать торговые потоки, в ущерб традиционному партнёрству, испытывают серьёзные шоки и социальные потрясения.

Крупнейшими экономическими объединениями на континенте являются Европейский и Евразийский союзы. Наша страна в числе первых поддержала наведение торговых мостов на Востоке и приоритетные отношения с Российской Федерацией. По данному вопросу даже проводился республиканский референдум.

В 1995 году более 4 млн. белорусов (83% от числа проголосовавших) недвусмысленно ответили на вопрос о необходимости развития интеграционных процессов с восточным соседом.

Все эти годы политика государства в этом направлении отвечает чаяниям простых граждан. Ведётся планомерная работа по созданию союзного государства, Минск активно участвует в экономических программах по линии ЕАЭС. Только в 2018 году Беларусь получила от Евразийского банка развития очередной транш в объеме $200 млн (сумма всего кредита – $2 млрд). Это, а также льготные цены на энергоносители, позволило государству своевременно выполнять все обязательства, не прибегая к кредитным ресурсам МВФ, который требовал резкого сокращения социальной поддержки населения.

На этом фоне весьма странными видятся призывы отдельных политиков и общественных деятелей к применению тактики многовекторности. Мол, торговать, как и дружить, необходимо со всеми.

В условиях закрытости экономических систем иметь одинаковый доступ на рынки ЕС и ЕАЭС, равно как и усидеть на двух стульях, не представляется возможным. Взять хотя бы пример соседней Украины, потерявшей традиционных торговых партнёров и так и не нашедшей себе место на Западе. В результате чего украинская экономика за 5 лет так и не отошла от шока, а уровень жизни населения страны существенно снизился.

Ещё одним мостиком между Востоком и Западом долгие годы безуспешно пытается стать Молдова. Как следствие Кишинёв себе может занести в актив смехотворные квоты, не отвечающие потребностям экономики, на европейском рынке и вечные проблемы и «фруктовые» и «винные» эмбарго, как ответные меры РФ.

Не будем напоминать, как тактика «многовекторности» сказалась на социально-политическом положении в этих странах. Думается, разруха, протесты, революционные потрясения нашему государству совсем ни к чему.

Сергей Коваленок

 

Телескоп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *