МИД России: смену посла России в Беларуси нельзя интерпретировать как кризис в отношениях двух стран

Смена посла РФ в Беларуси не говорит о кризисе в отношениях двух стран, считает замглавы МИД России Григорий Карасин. Об этом сообщает Интерфакс.

«Я категорически против того, чтобы интерпретировать это как некий кризис», — сказал Г.Карасин журналистам.

По его словам, в дипломатической практике «бывают различные казусы», отношения носят характер стратегического партнёрства.

«Они союзнические, мы с белорусами живём в Союзном государстве, думаем, как углублять интеграцию, работа ведётся. Поэтому надо с оптимизмом смотреть на будущие отношения между Москвой и Минском», — сказал замглавы МИД РФ.

Как сообщалось, 30 апреля президент РФ Владимир Путин своим указом освободил Михаила Бабича от обязанностей посла России в Беларуси.

Кроме того, президент РФ подписал указ о назначении Дмитрия Мезенцева послом в Беларуси.

М.Бабич также освобожден от должности специального представителя президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Республикой Беларусь.

М.Бабич был назначен послом РФ в Минске 24 августа 2018 года.

Ранее он занимал должность полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе.

Д.Мезенцев является членом Совета Федерации, ранее занимал пост губернатора Иркутской области.

МИД Беларуси неоднократно выступал с жесткой критикой высказываний М.Бабича.

Последним предлогом для полемики стали высказывания М.Бабича по поводу заявлений президента Беларуси Александра Лукашенко о стоимости Белорусской АЭС, сделанных в ходе президентского послания парламенту и народу 19 апреля.

19 апреля, отвечая на вопросы депутатов после оглашения своего послания парламенту и народу, А.Лукашенко заявил, что стоимость строительства первой в стране АЭС может составить менее $7 млрд. Позднее, в тот же день, М.Бабич заявил, что президента Беларуси ввели в заблуждение по вопросу продажной стоимости Белорусской АЭС, Россия ее никогда не называла.

До назначения М.Бабича послом в Беларуси, российскую дипмиссию в Минске с 2006 по 2018 год возглавлял Александр Суриков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *