Мошенническая схема: Путину доложили о ситуации с «Дружбой»

После инцидента специалисты будут предлагать дополнения в нормативную базу и отраслевые регламенты с мерами, которые дополнительно усилят возможность контроля за приемом нефти в систему магистральных нефтепроводов.

Нефть в трубопроводе «Дружба» была загрязнена вследствие действия мошеннической схемы, заявил во вторник во время доклада президенту России Владимиру Путину глава компании «Транснефть» Николай Токарев.

Ситуация с качеством нефти в трубопроводе «Дружба», как ожидается, нормализуется на этой неделе: уже к 4 мая Мозырский НПЗ должен получить качественное сырье. В причинах ситуации разбираются специалисты. Во вторник глава компании «Транснефть» рассказал о случившемся президенту России.

Мошенники

«Мы провели служебное внутрикорпоративное расследование в расчете найти источник, откуда были поступления этих соединений. Выяснилось, что это частное предприятие в Самарской области, оно является своеобразным коллектором, то есть собирает нефть малых производителей в регионе – в Ульяновской, Оренбургской и Самарской области, обеспечивает товарное качество этой нефти, паспортизацию этого качества и дальше передачу в систему магистральных нефтепроводов», – рассказал президенту Токарев.

По его словам, в данном случае на предприятии «в нарушение всех технологических регламентов умышленно был осуществлен слив нефти, которая не прошла товарную подготовку».

На уточнение Путина о том, действительно ли это произошло умышленно, глава Транснефти заявил: «Я считаю, что это мошенническая схема».

«На сегодня все материалы переданы в Управление ФСБ по Самарской области, осуществляются оперативно-следственные действия. В ближайшее время там уже все будет названо своими именами. Но пока картина выглядит таким образом», – отметил он.

Систему понимают

Президент России поинтересовался также тем, как контролируется процесс при запуске нефти в трубопроводную систему.

«Дело в том, что эти пункты приема – их порядка 150 по стране – большинство из них принадлежит крупным нефтяным компаниям, и они сами осуществляют подготовку товарной нефти и сдачу ее в систему магистральных нефтепроводов. Но большая тоже часть – это частные предприятия, которые таким образом как коллекторы выступают по всей территории и на условиях договора с «Транснефтью» осуществляют прием этой нефти, ее паспортизацию, контроль за качеством и передачу в систему магистральных нефтепроводов», – пояснил Токарев.

На уточнение о том, значит ли это, что текущая система не работает, глава «Транснефти» пояснил: случившееся – «это просто чистой воды мошенничество в нарушение всех инструкций и нормативных требований».

«Послушайте, они смошенничали, а ущерб для нас и экономический, и материальный, да и имиджевый очень серьезный!» – констатировал российский лидер.

Ответственности компания «Транснефть» с себя не снимает, отметил Токарев и добавил, что все инструкции и регламенты пишутся для того, чтобы их честно исполнять.

«Значит, самоконтроля недостаточно, я вот к чему. Значит, нужно менять эту систему», – высказался Путин.

Как доложил Токарев, сейчас специально созданная межведомственная группа готовит инициативу дополнить нормативную базу, отраслевые регламенты мерами, которые дополнительно усилят возможность контроля за приемом нефти в систему магистральных нефтепроводов.

sputnik.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *