В Гродно могут поставить памятник Петру Столыпину

В Беларуси инициируют строительство памятника Петру Столыпину.

С такой инициативой выступил старший преподаватель кафедры управления и экономики высшей школы Виктор Голубев в рамках своего выступления на конференции «Столыпинские чтения». Эта идея нашла поддержку у представителей гражданского общества и экспертов, собравшихся 26 апреля на базе Российского государственного социального университета в Минске для обсуждения роли личности Столыпина в общей истории России и Беларуси.

Виктор Голубев

Виктор Голубев

Обсуждая личность Столыпина, общественники и эксперты проецировали опыт его деятельности на реалии в современной общественно-политической ситуации в мире.


«Столыпин, будучи революционером в экономике, оставался твердым и непоколебимым государственником, который боролся против сиюминутного слома устоев. Он выступал за постепенные не трагические изменения и в этом заключается масштаб его фигуры, это то, чего сегодня ждут граждане России и Беларуси от власти», — считает президент Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей Кочетков.

Алексей Кочетков

Алексей Кочетков

При этом, с инициативой строительства памятника могут возникнуть сложности, исходя из консервативной белорусской линии, в которой не считают необходимым акцентировать внимание на тех или иных личностях.

«Что касается памятника Столыпину, то в Гродно существует памятная доска Петру Столыпину и я считаю вполне возможно и открытие монумента. Однако есть реалии, в которых президент высказался против строительства каких-либо памятников. Но это не значит, что над этим не надо работать», — рассказал директор Информационно-просветительского Учреждения «Актуальная концепция» Александр Шпаковский.

Александр Шпаковский

Александр Шпаковский

По мнению сопредседателя Гражданской инициативы «Союз» Сергея Луща в общественном дискурсе Союзного государства чувствуется нехватка ярких личностей, которые могут стать примером для молодежи России и Беларуси.

«Сегодня у нас нет пантеона достойных героев, государственных деятелей и реформаторов, которые были у истоков серьезных преобразований. Зачастую в качестве героев нам предлагают какие-то мифологемы и персонажей, по внутреннему содержанию являющимися антисоюзными», — отметил Сергей Лущ.

Сергей Лущ

Сергей Лущ

Политический аналитик Станислав Бышок сделал акцент на объединительном символизме в личности Петра Аркадьевича.

«Столыпин был не только российским политическим деятелем, но также был связан с белорусской землей. Он был общим политическим деятелем и является частью нашей истории. Его имя несет в себе очень важное объединительное начало», — сказал Станислав Бышок.

Станислав Бышок

Станислав Бышок

sozh.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *