Мнение: Кризис в отношениях элит двух стран не стоит связывать только с экономической прагматикой

Основная дилемма союза — это поиск общей проработанной союзной идеи. Зачем этот союз? На каких условиях? К чему он в итоге должен привести?

Телеграм-каналы подогревают и без того напряжённую атмосферу. Всем понятно, что между элитами Беларуси и России идёт какой-то очень важный диалог. Передаются некие предложения по дальнейшему развитию интеграции. Подробности не озвучиваются, и мы видим лишь внешнюю оболочку.

Как правило, за этой оболочкой сторонние наблюдатели начинают усматривать какие-то торгово-экономические дилеммы. Это подпитывается новостями о некачественной российской нефти, постановке трубопроводов на ремонт и т. д. На самом же деле мы не знаем, насколько это соответствует реальной повестке дня переговоров на высшем уровне.

Но можно предположить, что основная проблема — это поиск общей проработанной союзной идеи. Зачем этот союз? На каких условиях? К чему он в итоге должен привести?

А поставки молока и нефти — это явно не основные стратегические вопросы. За ними стоит нечто большее и фундаментальное.

Наверное, союз не стоит строить на идее создания некоего СССР 2.0. Не те времена, не те запросы. В обеих странах выросло новое поколение — жители суверенных образований, а не советских союзных республик.

Другое дело, что их реально может заинтересовать построение своего «Евросоюза» с учётом всех ошибок и минусов, которые допустили наши западные соседи. И здесь тогда встаёт риторический вопрос: зачем нам СНГ? Это во-первых.

Во-вторых, нужно всё-таки определиться. Союзное государство — это локомотив для ЕАЭС или какой-то параллельный проект. Если второе, то зачем?

И какую роль здесь играет ОДКБ? Может ли эта организация как-то синхронизироваться с ЕАЭС и в будущем составить единое целое?

Без ответов на эти вопросы элиты Беларуси и России, а также других постсоветских стран, которые не прочь жить в одной цивилизационной парадигме, просто обречены на периодические кризисы в отношениях.

Василий Малашенков

sonar2050.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *