Лукашенко сравнил отказ от русского языка с потерей разума

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая с Посланием белорусскому народу и Национальному собранию, заявил, что белорусы, пройдя через испытания, сумели создать своё государство. Вместе с тем он обратил внимание, что «опять пошла эта языковая волна».

«Но я же вас просил — не поднимайте этот вопрос вообще, он закрыт в Беларуси. У нас два государственных языка — русский и белорусский. Ни украинский, ни российский — русский… в который мы душу вложили. Люди гибли, вместе с русскими людьми воевали, это наше общее достояние. Если кто-то хочет потерять разум, он потеряет русский язык, если он хочет потерять своё сердце, он потеряет белорусский язык».

Напомним, белорусский и русский языки имеют статус государственных в республике.

Ранее Лукашенко заявлял, что язык не должен стать проблемой в межнациональном общении, «особенно с родными людьми в России». Он также призывал «не торопиться» с расширением использования белорусского языка. Президент подчёркивал, что русский язык — это национальное достояние Белоруссии, от которого страна никогда не откажется.

В ходе выступления белорусский лидер сказал, что в вопросах суверенитета и безопасности во внешней и внутренней политике республики не было и не будет места компромиссам. «Неоднократно пережитый опыт разделения белорусского народа и перекраивания границ заставляет нас высоко ценить сегодняшнее единство и территориальную целостность», – подчеркнул он. Глава государства в связи с этим подчеркнул, что память о Великой Отечественной войне незыблема и свята: «Да, наша история началась более тысячи лет назад, но она вполне могла бы закончиться в 40-е годы прошлого века, если бы не героизм нашего советского народа. В день 75-летия освобождения Беларуси от фашистских захватчиков мы будем отмечать важную для нашей государственности дату. Дату, которая стала символом независимости и свободы родной земли».

Лукашенко также отметил, что молодёжь никому не позволит уничтожить суверенитет страны. «Сегодня много болтовни о том, что Беларусь куда-то включат. Да невозможно это сегодня сделать, потому что они родились в независимой и свободной Беларуси»,— сказал он. «Тот, кто сегодня посмеет уничтожить Беларусь: президент, правительство — они будут прокляты нашим белорусским народом,— добавил Лукашенко.— А те, кто посмеет это сделать силой, получат мощнейший ответ от нашего народа и в первую очередь от тех, кто родился в суверенной и независимой Беларуси».

Говоря о перспективах развития страны, Лукашенко, в частности, отметил: «Беларусь индустриальная – наш путь развития. Цель – создание комфортной жизни в каждом уголке страны. Принципиально важно исключить всё то, что сегодня сдерживает экономический рост. Для правительства и Национального банка это первостепенная задача».

Также остаётся неизменным курс на построение IT-страны в Беларуси. По словам президента, Парк высоких технологий характеризует современную Беларусь для всего мира. «Главное не сбавлять набранные темпы роста и не отрываться от насущных потребностей экономики. Возможности, способности и разработки резидентов парка должны работать в Беларуси и на Беларусь», – подчеркнул он.

Столетие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *