В МИД РФ заявили о полном прекращении всякого сотрудничества с НАТО

Взаимодействие между Россией и НАТО по гражданскому и военному векторам прекращено полностью. Об этом в интервью РИА Новости заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.

Он подчеркнул, что теперешний кризис в отношениях североатлантического блока и Российской Федерации, конечно, не первый, но он уже стал самым продолжительным.

«СОТРУДНИЧЕСТВО ПО ГРАЖДАНСКОЙ И ВОЕННОЙ ЛИНИЯМ ПРЕКРАЩЕНО ПОЛНОСТЬЮ», — АКЦЕНТИРОВАЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОГО ВЕДОМСТВА.

Как отметил дипломат, НАТО само отказалось от позитивной повестки дня в отношениях с РФ, и на данный момент её просто нет.

По словам Грушко, сейчас нет каких-либо признаков того, что в североатлантическом блоке знают выход из нынешнего тупика.

Также в беседе с РИА Новости замминистра иностранных дел РФ обратил внимание, что для Соединённых Штатов НАТО — это международный инструмент контроля и подчинения союзников, а также легитимизации неправовых действий Вашингтона на международной арене.

Затронул в разговоре с информагентством замглавы МИД и тему агрессию против Югославии, последствия которой были тяжёлыми и для Балкан, и для европейской безопасности. НАТО, как заявил Александр Грушко, что позволило разделить ответственность случившееся.

Говоря о требовании США к принимающим у себя американский контингент государствам оплачивать полную стоимость их пребывания и плюс к этому ещё и добавлять 50% «сверху» за защиту, представитель ведомства подчеркнул, что «в иных кругах это называется «крышеванием».

Ранее в апреле генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая перед конгрессом США, заверил, что альянс не собирается изолировать Россию, но при этом всегда готов принять меры, чтобы эффективно противодействовать Москве.

«МЫ СТРЕМИМСЯ К ЛУЧШИМ ОТНОШЕНИЯМ С РОССИЕЙ, НО ДАЖЕ БЕЗ ТАКИХ ОТНОШЕНИЙ НАМ НУЖНО СПРАВЛЯТЬСЯ И С ПЛОХИМИ. ПОЭТОМУ НАМ НУЖНО ПРОДОЛЖАТЬ РАЗГОВОР, ЧТО МЫ И ДЕЛАЕМ, ЧТОБЫ СНИЗИТЬ РИСКИ, ИЗБЕЖАТЬ ИНЦИДЕНТОВ И ПРОСЧЁТОВ», — ЦИТИРУЕТ ГЕНСЕКА RT.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *