«Пропадает с вывесок». Министр культуры России попросил Беларусь защищать русский язык

Министр культуры РФ Владимир Мединский попросил своего белорусского коллегу Юрия Бондаря уделить особое внимание защите русского языка, потому что «появляется информация, что русский язык пропадает с вывесок» в Беларуси. Об этом Мединский заявил на совместном заседании коллегий министерств культуры России и Беларуси.

— В последнее время в СМИ все чаще появляется информация о том, что русский язык пропадает с вывесок, на спортивных мероприятиях вывески на английском и белорусском <…> Я бы очень просил… чтобы эта важнейшая часть нашего культурного гуманитарного сотрудничества [поддержка русского языка] оказалась в фокусе Министерства культуры [Республики Беларусь].

По его словам, вопрос языка — это то, что объединяет обе страны и является огромной совместной работой.

В свою очередь министр культуры Беларуси Юрий Бондарь заявил, что русскому языку в Беларуси «ничего не угрожает».

— Наоборот, мы сегодня думаем над государственными программами по популяризации белорусского языка. Подавляющее большинство населения Беларуси говорит на русском языке, воспитано на высоких идеалах русской литературы <…> Я не могу представить такой ситуации, когда русский язык будет чужим для белорусского народа и Беларуcи.

Напомним, к примеру, в феврале на центральном железнодорожном вокзале Минска заменили вывеску. На место русскоязычной пришла надпись на белорусском и английском языках.

Тема белорусизации не впервые попала в заявления российских официальных лиц. 9 февраля посол России в Минске Михаил Бабич заявил, что между мягкой белорусизацией и дерусификацией — тонкая грань. Вместе с тем, посол отметил, что в Беларуси бережно относятся к русскому языку.

tut.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *