Команда белорусских школьников в Петербурге вышла под бело-красно-белым флагом

31 марта в Петербурге проходил финал международного турнира юных математиков. Сборная белорусских гимназий «Союзное Государство» заняла на нем третье место. И вышла за наградой… с развернутым бело-красно-белым флагом. Зачем?.. Один из участников акции Вадим Вергасов пояснил:

«Идея выйти с флагом на награждение была совместной. Причина — некоторые жители России считают, что Беларусь — часть России. Такие люди есть и в тусовке «математических» турниров. А нам, как участникам, это не нравится. И флагом мы хотели показать, что мы отдельная страна. А бело-красно-белый выбрали, так как у этого флага глубже история».

Эскападу белорусов присутствующие совсем не оценили. В смысле – попросту не поняли. Кто-то даже спросил, а зачем вы вынесли неправильный флаг Австрии?.. Из чего можно сделать смелый вывод, что внутрибелорусские разборки насчет символики в России никому не интересны и не известны.

Но важно не это, а другое. А именно – логика белорусских гимназистов. В свои 16 лет они убеждены в том, что «некоторые жители России считают, что Беларусь — часть России». Так и хочется спросить: это где ж вы таких жителей России-то нашли?.. Сейчас вроде все образованные да просвещенные, и все прекрасно знают, что Беларусь – отдельное государство. Далее. Подростки «флагом хотели показать, что у нас отдельная страна». (Команда их, напомню, называется «Союзное Государство».) Опять же, что за странные комплексы? Это и ежу понятно, что отдельное, и никто в Петербурге вроде это не оспаривал. Но уж раз так заболело сердце за синеокую, почему бы не выйти с государственным флагом Беларуси?.. В чем проблема?.. А вот на это белорусские гимназисты уверенно и коротко отвечают: у бело-красно-белого флага «глубже история». И точка.

Дорогие дети! Вообще-то таким заявлением вы оскорбляете свою страну и ее государственный флаг. Вы в курсе этого?.. В курсе того, что весь белорусский народ на референдуме 1995 года голосовал за то, чтобы убрать ваш «глубокий» флаг и ввести новый – тот, который символизирует успехи и достижения современной Беларуси?.. А вы, значит, настолько умнее и прогрессивнее, что решили за всех – мол, то, что вьется над Дворцом Независимости, оно неправильное и неглубокое, а вот БЧБ – это да?..

Дети, вы ведь математики, а значит, умные, и Интернетом пользоваться умеете. Полюбопытствуйте на досуге, поищите фотографии оккупированного Минска 1941-44 годов. Особенно «Дня Воли» 25 марта. Вы там увидите много интересного. Например, толпы фашистских прихвостней с портретами Гитлера и бело-красно-белыми флагами – точно такими же, как у вас. А потом, как говорят англичане, подумайте дважды над тем, у кого с историей «глубже».

 

Игорь Орлович

 

Телескоп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *