Виртуальная экскурсия по белорусской АЭС

Атомную станцию окружили пятью заборами и установками противовоздушной обороны [фото]

По территории Белорусской АЭС гуляет черный кот по кличке Цирконий. Когда и как он тут оказался, никто не знает, ведь периметр станции сегодня — это пять рядов заборов с сигнализацией и напряжением. Их даже фотографировать запрещено. Охранники шутят, что выйти за пределы станции кот не может — у него нет пропуска.

И еще об охране: вокруг АЭС недавно появились искусственные холмы, на которых в постоянном боевом дежурстве находятся зенитные ракетные комплексы «Тор-М2». Они прикрывают АЭС от удара вражеских ракет, вертолетов и даже беспилотников.

Вокруг АЭС в постоянном боевом дежурстве находятся зенитные ракетные комплексы «Тор-М2». Фото: Павел МАРТИНЧИК

Вокруг АЭС в постоянном боевом дежурстве находятся зенитные ракетные комплексы «Тор-М2».Фото: Павел МАРТИНЧИК

Летом на АЭС завезут ядерное топливо, первую энергию обещают к концу года

Строительство АЭС, похоже, выходит на финишную прямую. Сейчас на стройке работает 7000 человек. Готовность первого блока замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк оценил в 78%, а запустить энергоблок обещают уже к концу этого года. В конце апреля закончат сборку реактора, совсем скоро начнутся гидроиспытания, потом оборудование будут тестировать в холодных и горячих режимах.

Вот так сегодня выглядит Белорусская АЭС со стороны. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Вот так сегодня выглядит Белорусская АЭС со стороны.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Летом на станцию планируют завезти ядерное топливо — его изготовили в ноябре прошлого года в Новосибирске. После этого в течение месяца произойдет физический пуск реактора. А к концу года Белорусская АЭС должна выработать первую электроэнергию. Правда, конкретных дат Михаил Михадюк не назвал — мол, жизнь порой вносит коррективы. Готовность второго блока замминистра оценил в 65%, его обещают запустить в следующем году.

Чтобы попасть в реактор, вода из Вилии проходит тройную очистку

В помещение реакторного зала посторонним — даже журналистам — уже не попасть. Там стерильная зона, работают люди в белых халатах и с определенным допуском.

Журналистам показали уже введенные в строй объекты на будущей АЭС. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Журналистам показали уже введенные в строй объекты на будущей АЭС.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Зато нам впервые показали некоторые уже введенные в строй объекты на будущей АЭС. Первый из них — станция водозабора. На АЭС нужна вода, она будет циркулировать между раскаленным ядерным реактором и паровой турбиной, которая в свою очередь будет крутить генератор, а он — вырабатывать электроэнергию.

Искусственное озеро на станции водозабора первого подъема. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Искусственное озеро на станции водозабора первого подъема.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Станция водозабора — это огромное искусственное озеро, которое наполняется из местной реки Вилия. Чтобы попасть на АЭС, вода из озера должна пройти несколько ступеней очистки. Первая — самая грубая — это обычная сетка, которая задерживает рыбу и крупный мусор. Второй уровень фильтров состоит из сотен тысяч маленьких шариков, в которых застревает более мелкий мусор. Потом воду прокачивают через еще одну мелкую сетку и по 11-километровому трубопроводу огромными насосами подают на саму станцию.

Внутри помещения станции водозабора первого подъема. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Внутри помещения станции водозабора первого подъема.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Так выглядит один из фильтров, через который проходит вода. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Так выглядит один из фильтров, через который проходит вода.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Затем вода попадает в еще один объект АЭС — здание водоподготовки. Тут с помощью различных фильтров под большим давлением из нее удаляют соль, которая иначе отлагается в трубах, образуя накипь, как в чайниках или стиральных машинах. Системой обессоливания одновременно управляют всего два сотрудника, все остальное происходит автоматически.

Это система обессоливания воды, которая попадает в реакторный зал. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Это система обессоливания воды, которая попадает в реакторный зал.Фото: Павел МАРТИНЧИК

АЭС уже подключили к энергетической системе страны

Правда, пока электроэнергия идет не от АЭС, а, наоборот, в нее, обеспечивая текущие нужды стройки. Но когда АЭС начнет выдавать собственную электроэнергию, все станет наоборот.

Белорусскую АЭС уже подключили к энергетической системе страны. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Белорусскую АЭС уже подключили к энергетической системе страны.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Мы увидели «нулевой километр белорусской АЭС», по-научному он называется комплектным распределительным элегазовым устройством. Снаружи это похоже на огромные гудящие трансформаторы под напряжением в 330 тысяч вольт. Устройство распределяет электроэнергию по семи направлениям — в разные стороны уходят огромные линии электропередачи: на подстанции в Поставы, Сморгонь, СтолбцыМинск, Россь и другие места.

Это «нулевой километр АЭС», по-научному он называется комплектным распределительным элегазовым устройством. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Это «нулевой километр АЭС», по-научному он называется комплектным распределительным элегазовым устройством.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Кроме того, уже запущен центральный щит управления АЭС — главный и единственный «пульт управления» станцией. Одновременно тут работают три человека, а всего будет восемь смен.

На центральным щите управления АЭС пока работает всего три человека. Фото: Павел МАРТИНЧИК

На центральным щите управления АЭС пока работает всего три человека.Фото: Павел МАРТИНЧИК

— Большинство этих сотрудников — россияне и украинцы, — рассказал начальник оперативно-производственной службы Александр Маслов. — У каждого из них есть соответствующий опыт работы на других АЭС. Лично я, например, до 2015 года работал на Запорожской АЭС, а теперь работаю здесь.

Один из сотрудников центрального щита управления. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Один из сотрудников центрального щита управления.Фото: Павел МАРТИНЧИК

ЕСТЬ ВОПРОС

Снизятся ли цены на электроэнергию после ввода АЭС?

Четких цифр замминистра энергетики не назвал:

— Проработки по изменению тарифов сегодня ведутся соответствующей рабочей группой, считаются различные сценарии. Наша основная цель — сделать нашу экономику с вводом АЭС более конкурентоспособной. Что кается конкретных цифр — давайте доживем до ввода АЭС. Но над этой темой соответствующие органы очень плотно работают, — сказал Михаил Михадюк.

Справа - здание реактора, а слева - труба вентиляции реакторного зала - она нужна для аварийных случаев. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Справа — здание реактора, а слева — труба вентиляции реакторного зала — она нужна для аварийных случаев.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Как белорусские власти отнеслись к литовскому «плану-хулигану»?

Недавно премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис предложил белорусским властям, как он выразился, «план-хулиган»: переделать АЭС в обычную газовую. Мол, тогда снимутся все претензии Литвы в плане безопасности.

— Мое личное мнение — это предложение носит больше политический характер, — сказал Михадюк. — Оно экономически и технически непродуманно. Технически оно невыполнимо, потому что придется практически все переделывать, что сделано, разрушить и отказаться от поступившего оборудования. Что касается экономики, то переоборудование БелАЭС с учетом уже потраченных миллиардов долларов никогда не окупится.

Работников АЭС везут домой в Островец. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Работников АЭС везут домой в Островец.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Интересно, что опыт переоборудования атомной станции в обычную в Беларуси уже есть. В 1983 году в 40 км от Минска начали строить Минскую АЭС. Но через три года случился Чернобыль. В результате будущую АЭС переделали под работу на обычном природном газе, получилась Минская ТЭЦ-5. Можно ли сравнивать с нынешней ситуацией?

— Это некорректные сопоставления, так как Минская ТЭЦ-5 была перепрофилирована на самом раннем этапе строительства, — ответил замминистра.

Две огромные градирни – они нужны для охлаждения воды. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Две огромные градирни – они нужны для охлаждения воды.Фото: Павел МАРТИНЧИК

БУДЬ В КУРСЕ

Схема работы АЭС

Схема работы АЭС. Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Схема работы АЭС.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

1. Ядерная реакция в ядре реактора нагревает проточную воду до 300 градусов.

2. Тут из кипятка выделяют пар, и пускают его в паровую турбину.

3. Пар крутит лопасти паровой турбины.

4. Турбина крутит генератор, который вырабатывает электроэнергию.

5. В конденсаторе пар снова превращается в воду.

6. Градирня остужает воду охлаждающего контура.

 

КП

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *