Семен Уралов: О прагматизации союзных отношений и работе с общественным мнением

Следующие ключевые шаги в интеграции России и Белоруссии лежат в прагматизации отношений. Нужно чётко осознать и не смешивать братские отношения между нашими народами и прагматичную кооперацию, а где-то и конкуренцию между нашими хозяйствующими субъектами.

Необходимо актуализировать союзный договор и активизировать интеграционные процессы с точки зрения цифр и расчётов.

Постфактум можно сказать, что очень хорошо, что произошли эмоциональные всплески, так как российско-белорусские отношения носят во многом «семейный» характер, где много само собой разумеющегося и, соответственно, возможна эмоциональность. А теперь, когда эмоциональный фон уйдёт, можно говорить очень прагматично и системно.

Следующие ключевые шаги в интеграции России и Белоруссии лежат в прагматизации отношений. Это связано с объективными процессами, потому что та модель интеграции, которая была заложена в начале нулевых, уже неадекватна текущей реальности. Качественно переформатировались политэкономические вызовы, стоящие в первую очередь перед Россией и перед Беларусью, которая является небольшим экономическим игроком, вынужденным подстраиваться под новые правила игры.

Россия в целом выходит в прагматизацию экономической политики, что ярко проявилось, к примеру, в положительном торговом балансе, замечу: впервые — с Китайской Народной Республикой.

Экономическая прагматизация российской политики — это реальность, и она проявляется в изменении налоговой политики, наращивании импортозамещения и по многим другим позициям. То, что к Беларуси она применяется наиболее мягко, как раз и демонстрирует, что российско-белорусские отношения являются более «семейными» по сравнению с другими партнёрами по некогда единой стране.

Поэтому, с моей точки зрения, для выхода из кризиса обеим сторонам нужно включать очень прагматичную логику и при помощи цифр, расчётов и экономического прагматизма утрясать разночтения. Нужно чётко осознать и не смешивать в одну кучу братские отношения между нашими народами и прагматичную кооперацию, а где-то и конкуренцию между нашими хозяйствующими субъектами, для которых государство естественным образом является лоббистом. Хозяйствующие субъекты — корпорации, холдинги и прочие экономические игроки — не живут по братским принципам, особенно на внутренних рынках. Поэтому процесс прагматизации должен выглядеть, как в любом коммерческом предприятии или акционерном обществе, где есть партнёры. У партнёров есть доли, эти доли должны быть учтены. Мы знаем, что нет ничего хуже, чем вести бизнес с родственниками, друзьями, потому что братские взаимоотношения в бизнесе могут привести к тому, что можно разругаться и потерять и бизнес, и отношения. Этого нельзя ни в коем случае допустить в российско-белорусской ситуации. Лучше актуализировать союзный договор и вывести в новый формат союзные отношения, а для этого необходимо сесть и всё посчитать на берегу. Собственно, российская сторона это сделала, хочется, чтобы цифры прозвучали и с белорусской стороны, чтобы затем понять, где возможен компромисс.

Третий аспект, на который часто указывают наши белорусские коллеги, касается работы диппредставителей с так называемым гражданским обществом — мол, в Беларуси такие форматы не приняты.

Мне сложно говорить, что, где и как принято, потому что западные послы активно работают с гражданским обществом, и очень часто эта игра идёт против интересов как Беларуси, так и России. Дипломатическая работа регулируется международными договорами и международным правом, но, с моей точки зрения, как это ни парадоксально, оба дипломатических ведомства как раз очень слабо работают с тем самым гражданским обществом. Белорусскому спецпредставителю, который наделён такими же широкими полномочиями, как и российский, необходимо наращивать работу с общественным мнением непосредственно в России, причём как со сторонниками интеграции, так и с её противниками, попытаться «разагитировать» наших оппонентов внутри России, как это пытается делать Михаил Бабич в Беларуси. Российскому и белорусскому ведомствам надо наращивать этот вектор, но только делать это более системно. Поэтому налаживать российско-белорусские отношения с лидерами общественного мнения необходимо обоим спецпредставителям — что Михаилу Бабичу, что Владимиру Семашко.

Семен Уралов

sonar2050.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *