Белорусский депутат предлагает отказаться от Союзного государства

Белорусское общество должно объединиться и добиться отмены Союзного договора 1999 года между Россией и Белоруссией. Об этом накануне, 24 марта, на митинге в Минске по случаю 101-й годовщины образования Белорусской Народной Республики (БНР) заявила депутат Национального собрания Белоруссии Анна Канопацкая, передает БелаПАН.

«Я как депутат Палаты представителей говорю, что сегодня мы должны объединиться, чтобы договор о Союзном государстве был отменен. Палата представителей может быть тем государственным органом, который может предложить референдум об отмене договора», — сказала она, добавив, что «Белоруссия — независимое государство и она должна иметь нормальные отношения как на Востоке, так и на Западе».

Кроме того, депутат представила перед собравшимися законопроект о придании бело-красно-белому флагу статуса исторического.

Вместе с тем еще один представитель белорусского парламента, присутствовавшая на мероприятии, — председатель «Таварыства беларускай мовы» (Общество белорусского языка) Елена Анисим — обратила внимание на то, что в 2019 году годовщина провозглашения БНР празднуется несколько дней. «Хочется верить, что этот праздник придет в каждую семью, и тогда не будет вопроса, чтобы отмечать годовщину провозглашения БНР на государственном уровне», — сказала она, отметив, что важно не превратить празднование в формальность. Помимо этого, депутат призвала граждан отдавать детей в белорусскоязычные группы в детсадах и классы в школах и поблагодарила родителей, добивающихся их создания.

Напомним, в нескольких городах Белоруссии в течение 23−25 марта проходят разрешенные властями мероприятия, посвященные годовщине создания БНР — политического образования времен Первой мировой войны, заявившего 25 марта 1918 года о своей независимости под немецкой оккупацией. 23 марта в Гродно были проведены митинг и концерт, организаторами которых выступили националистические организации — Партия БНФ и культурная площадка «Арт Сядзіба». Решение перенести празднование так называемого Дня воли в Гродно было принято после того, как власти Минска отказали в проведении митинга-концерта в трех местах — на стадионе «Динамо», площади Свободы и возле Дворца спорта.

В белорусской столице 24 марта с разрешения властей прошли праздничный митинг и концерт. Организаторы мероприятия, на котором за несколько часов побывало около полутора тысяч человек, собирали подписи в поддержку выхода страны из Союзного государства и Организации Договора о коллективной безопасности, а также под обращениями к властям с требованием принять закон о первых государственных символах, который бы разрешал «свободное их использование по всей стране». Помимо этого, звучали призывы расширить использование белорусского языка и установить «реальное равноправие государственных языков».

Прошедшие мероприятии обошлись без каких-либо массовых задержаний. 25 марта организаторы предложили всем желающим отметить «День Воли» так, «как позволит им собственная смелость».

eadaily.com

Белорусский депутат предлагает отказаться от Союзного государства: 1 комментарий

  • 27.03.2019 в 14:12
    Permalink

    Ну слава богу и в Беларуси остались адекватные любящие свой народ люди, а не один салоед, пытающийся пристроиться куда дешевле. Белорусов люблю больше всех из совка, но за бесхребетность и потакание прихотям салоеда, простите, не уважаю.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *