Есть ли шансы у Беларуси и России на ЧЕ-2020 по футболу

В четверг стартует отборочный цикл чемпионата Европы-2020 по футболу. За участие в финальной стадии турнира поборются 55 сборных. В их числе Беларусь и Россия, которым предстоят гостевые встречи с Голландией и Бельгией.

Впервые чемпионат Европы пройдет сразу в 12 городах. Четыре матча состоятся в Питере, а финал — на лондонском «Уэмбли». Шансы сборных Беларуси и России оценил известный российско-белорусский тренер, в прошлом футболист советской сборной Анатолий Байдачный.

 

Увеличение числа команд-участниц чемпионата Европы с 16 до 24 пошло на пользу турниру?

Анатолий Байдачный: Это пошло на пользу тем странам, которые редко попадают на чемпионат Европы. Но если мы говорим о качестве, то здесь вопрос спорный. Все же раньше было меньше проходных матчей.

Сборная Беларуси поднялась из четвертого дивизиона Лиги наций в третий. Это успех?

Анатолий Байдачный: Для Беларуси это определенный показатель. Любая победа в матче на уровне сборных идет в плюс. Если еще чуть поработать, то у сборной появится определенный шанс попасть на чемпионат Европы. Но только через Лигу наций.

Через отборочный цикл это будет сделать нереально?

Анатолий Байдачный: Думаю, нет. Ни у кого нет сомнений, что Германия и Голландия займут первые два места. Беларусь может побороться за третью строчку и постараться зацепить очки в домашних матчах с фаворитами. Это уже будет достижение.

А что скажете о российской сборной? Каковы ее шансы пробиться в финальную стадию Евро-2020 через отборочный цикл?

Анатолий Байдачный: Я не могу понять одну вещь. Вот прошел чемпионат мира, после которого все признавали Россию чуть ли не одной из сильнейших сборных планеты. Прошло всего ничего, и теперь болельщики гадают: а сможет команда Черчесова обыграть Шотландию или нет? Так не должно быть. Я вообще считаю, что с теми вложениями, которые сделаны в российский футбол, вопрос о попадании на чемпионат Европы или мира вообще не должен ставиться. Россия обязана там быть. Если нет, то это будет провалом.

Но, с другой стороны, «Зенит» проигрывает дважды одному из аутсайдеров чемпионата Испании «Вильярреалу» в Лиге Европы.

Анатолий Байдачный: Это уже другой вопрос. Мы же говорим о сборных. Но пример «Зенита» с «Вильярреалом» — показательный. В том плане, что как россиянам, так и белорусам нужно менять тренировочный процесс в лучшую сторону. У меня вот иногда спрашивают: а когда у нас появится новый Александр Глеб? Но, во-первых, Саша — продукт советского футбола. Во-вторых, он пахал как проклятый, чтобы выйти на тот уровень, который позволил ему заиграть в «Арсенале» и «Барселоне». Просто так ничего не будет. Надо пахать, выгрызать, доказывать. Только тогда в России и Беларуси появятся новые Глебы.

rg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *