Что отставка Назарбаева означает для России?

19 марта стало одной из самых важных дат в истории Казахстана – бессменный лидер нации Нурсултан Назарбаев, бывший президентом республики три десятка лет, объявил о своем уходе с должности.

Данное событие неприятно взволновало довольно многих как в Казахстане, так и в России. И если первых еще можно понять – не привыкли к мысли, что Назарбаев теперь не их президент, то сантименты и разочарования вторых вызывают гораздо больше вопросов.

Да, Казахстан – союзник России по ЕАЭС и ОДКБ. С другой стороны, этнические русские массово покидают республику, что отразилось на составе населения в целом. Количество русских граждан Казахстана уменьшилось почти в два раза – с 6 227 549 человек (37,82 % от общей численности населения) в 1989 году, когда Назарбаев встал у руководства Казахской ССР, до 3 588 686 человек (менее 20% от общей численности населения) в 2018 году. Безусловно, этнические казахи также эмигрируют, однако в гораздо более скромных масштабах. Для сравнения, за первую половину 2018 года из республики уехало более 12 тыс. русских и 735 казахов.

Виной отъезда за пределы Казахстана служат не только социально-экономические причины, но и политические. Речь идет о перекосах в кадровой политике: несмотря на то, что почти 20% населения Казахстана – этнические русские, 95% чиновников, госслужащих и представителей крупного бизнеса − казахи, среди силовиков представители данного народа составляют 99%.

Нурсултан Абишевич нередко разговаривает на русском языке, в то же время великий и могучий так и не стал в Казахстане вторым государственным. Хотя русский все еще является первым по уровню распространения языком в республике. Планомерно сокращается число школьников и студентов, обучающихся на языке Пушкина, становится меньше часов на изучение русского и литературы.

Не так давно было принято решение о переводе казахского языка на латиницу. По словам Елбасы, данный шаг был необходим для того, «чтобы общаться с народами всего мира, мировой наукой и образованием». Очень любопытное объяснение на фоне того, что в мировую науку и культуру прекрасно интегрированы народы, имеющие и вовсе иероглифическую систему письма либо вязь.

Перевод языка на латинский алфавит будет стоить немалых средств. А учитывая, что в Казахстане средняя зарплата ниже в 1,5 раза, чем в России, возникают сомнения, целесообразно ли тратить на это бюджетные средства в данный момент. Более того, неизвестно, какая судьба будет у огромного наследия классических произведений  литературы, написанной кириллическими символами, например, трудов Абая, Сакена Сейфуллина, Мухтара Ауэзова. Их теперь кто-то будет переписывать?

Вопрос алфавита находится в цивилизационном поле. Исторически сложилось, что в Западной Европе сформировалась единая культура именно на основе латиницы, в то время как на Востоке Европы и в евразийских степях – кириллицы. Поэтому решение о латинизации казахского языка носит политический и геополитический характер. Казахстан выбрал глобальные ориентиры развития.

Астана во главе с Нурсултаном Назарбаевым проводит политику мягкого национализма, направленного на постепенную культурно-цивилизационную дезинтеграцию Казахстана и РоссииИ после вчерашней отставки Елбасы данный курс вряд ли изменится.

Во-первых, Назарбаев продолжит играть очень важную роль (если не самую) в политической жизни страны – он пожизненно сохраняет за собой статус «лидера нации», а также возглавит Совет безопасности Казахстана. Более того, он останется председателем правящей партии «Нур Отан», которая имеет подавляющее большинство мест в парламенте, полномочия которого, благодаря конституционной реформе, увеличатся. Во-вторых, вариант прихода к власти альтернативных политических сил – националистических или прозападных, что повлечет за собой усугубление вышеописанных процессов, является маловероятным. За время правления Елбасы, являющегося лидером авторитарного типа, оппозиция была по большей части вычеркнута из политической жизни. В республике довольно жестко относятся к любым проявлениям несанкционированной активности, поэтому армянский либо венесуэльский варианты развития событий крайне маловероятны.

Сантименты и разочарования многих россиян по поводу отставки Назарбаева вызваны фактом союзничества официальных Москвы и Астаны. Казахстан имеет образ одного из основных участников проектов ЕАЭС и ОДКБ, в связи с чем курс развития республики вызывает симпатии населения России. В то же время внутренняя политика Казахстана остается как бы без внимания, в чем можно обвинить главные российские СМИ. Дурацкая традиция замалчивания проблемных вопросов (пока не жахнет по самые не балуйся) – у себя или у союзников – так и не изжита.

Как и не изжита традиция российских элит на построение союзнических отношений со странами мира лишь через прямое сотрудничество с их элитами, не обращая особого внимания на внутреннюю политику в данных государствах. И все описанные процессы, происходящие в Казахстане даже при всем внешнем союзничестве Москвы и Астаны, – это очередное поражение российской «мягкой силы».

Так что, в первую очередь стоит думать не об отставке Назарбаева, а о культурно-цивилизационной дезинтеграции Казахстана и России, которая в будущем вполне может привести к дезинтеграции в рамках всех наших союзов.

 

Кирилл Озимко

 

Телескоп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *