Великие белорусы XX века. Часть 1- Петр Машеров

Со смертью известного БелоРусского ученого, Нобелевского Лауреата Жореса Алферова остановилась эпоха Великих Белорусов прошлого века! Предлагаю вспомнить добрым словом самых известных сынов Белой Руси XX столетия. Они прославили нашу землю далеко за ее пределами! Они достойны вечной славы, и вечной памяти о них! Первая часть посвящена Петру Мироновичу Машерову.

Петр Машеров

Абсолютный и безоговорочный чемпион Беларуси по народной любви, неповторимый – Петр Миронович Машеров.  (1918- 1980 гг. жизни). Этот великий сын белорусского народа был человеком своего времени, героем войны: с первых дней ВОВ он, 23-летний учитель физики и математики, записался добровольцем на фронт, однако уже в августе 1941 года его часть попала в окружение.

Дальше сюжет его жизни разворачивался, как в хорошем американском боевике: молодой Машеров сумел сбежать из плена во время пересылки, вернулся в родные края на Витебщину, оккупированную немцами. Там он возглавил комсомольско-молодежное подполье. Позже был избран партизанами главой отряда имени Н. А. Щорса.

Любопытные факт: На дворе стоял 1942-год. Петр Машеров набирал добровольцев сражаться в его отряде партизан по окрестным деревням. Хитростью, повидавшего жизнь учителя, было то, что он изображал арест рекрутированных добровольцев, — так в отряде пытались избегать наказания для их родственников.

При этом командир сам ходил под пулями. За время войны Машеров был ранен трижды.

Сразу после освобождения Беларуси в 1944 году Петра Машерова, как опытного руководителя, призвали восстанавливать Молодечненскую область (ныне район под Минском). По воспоминаниям помощника Машерова в 1970-е годы Владимира Величко, Машеров участвовал не только в восстановлении области, но и в операциях против бандитов из Армии Крайовой.

После был долгий путь к власти. С марта 1965 года Машеров стал первым секретарем ЦК КП Белоруссии. Несмотря на то, что Москва изначально видела на этом посту другого человека, Машерова повысили по рекомендации предшественника — уходившего на повышение Кирилла Мазурова, а также благодаря активной поддержке партийцев, особенно бывших партизан.

Машеров возглавлял БССР 15 лет (с 1965 по 1980 гг). Руководил весньма успешно, создав и пролоббировав в Москве за это время весь тот промышленный потенциал, благодаря которому живет сейчас независимая Беларусь. Что говорить — за 15 лет правления народ не сочинил о Машерове ни одного плохого анекдота!

Нелепая смерть народного любимца — Петра Мироновича в ДТП породила столько версий и легенд, что до сих пор любители альтернативной истории ставят его на место преемника Брежнева, Генсека СССР, со всеми вытекающими, и спасительными для СССР возможностями.

 

В наш век коротких сообщений, описание выдающейся жизни Петра Машерова может показаться кому-то слишком долгим, однако, оно было сделано не просто так. Сейчас, увы, находятся моральные уроды, которые утверждают, что личность Машерова в истории Беларуси – «неоднозначна».

Данная лживая пыпытка героизировать в глазах современной молодежи нацистских палачей, стоит наряду с той, что пытается реабилитировать чеченских террористов, уравнять их в глазах общества с Петром Машеровым.

 К превеликому сожалению, «Окна Овертона» (дозволенности) давно раскрыли настежь, и на этих нелюдей-ревизионистов нет в нашей стране больше никакой управы!

Потому будущее светлой памяти Петра Мироновича Машерова, которому в Минске пока не поставили даже памятника, — туманно.

 

Сергей Смирнов

 

Телескоп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *