Сергей Лущ: Cледует рассмотреть вариант объединения акций «Беларусь помнит» и «Бессмертный полк»

Одной из составляющих празднования Дня Победы в Беларуси является акция «Бессмертный полк». В нашей стране она проходит с 2012 г. и состоялась уже семь раз. О значимости данного мероприятия и подготовке его проведения в этом году нам рассказал сопредседатель Гражданской инициативы «Союз» Сергей Лущ.

― День Победы был и остается одним из самых важных праздников для жителей Беларуси. В чем заключается значимость проведения акции «Бессмертный полк» в его рамках?

― Данная акция ― это, прежде всего, возможность для каждого человека солидаризироваться с Победой через историю своей семьи. В ходе этого мероприятия люди несут портреты своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне. Каждый такой портрет ― это чья-то история, которая может быть и трагедией, и подвигом. Это судьбы людей, судьбы поколений, которые состоялись благодаря их самоотверженной борьбе с нацизмом.

― В прошлом году в ходе организации мероприятия возникли накладки. Сначала минские власти не разрешили проведение акции, но затем изменили свое решение, и в итоге акция благополучно состоялась. Могут ли возникнуть неурядицы в этом году?

― В 2018 году на проведение акции было подано несколько заявок, в том числе от общественного объединения «Русь Молодая». В результате администрация Минска одобрила именно эту заявку. Все это произошло фактически под само мероприятие и, таким образом, создало большой дискомфорт для граждан. Поэтому в этом году мы (под словом «мы» я подразумеваю всех людей, которые разделяют идею Победы) приложим все усилия, чтобы избежать любых накладок.

К сожалению, на этой теме пытаются спекулировать. Хочу подчеркнуть, что акция «Бессмертный полк» ― это память народа, поэтому она принадлежит всем людям. Исходя из этого, считаю, что политизировать мероприятие неприемлемо.

В ходе организационной работы мы будем стараться избегать любого бюрократизма: создания всяческих комитетов, бесплодных споров о том, кто будет их председателями, о том, как «правильно» или «неправильно» проводить мероприятие и т.д. Это тупиковый путь. Очень важно, чтобы все люди, для кого значима Победа, в том числе представители общественных организаций и политических партий, приходили к согласию и помогали друг другу в организации мероприятия.

В Республике существует свой формат празднования Дня Победы: акция «Беларусь помнит». Важно понимать, что шествие «Бессмертного полка» не противоречит, а дополняет торжества 9 мая. Участники акции «Беларусь помнит» приходят к монументу Победы с портретами известных участников Великой Отечественной войны — это преимущественно представители общественных организаций и учреждений образования. В шествии «Бессмертного полка» принимают участие граждане независимо от административной подчиненности или политических предпочтений, и, таким образом, отдают дань памяти своим предкам.

Хотелось бы, чтобы обсуждение формата празднования Дня Победы не разделяло белорусское общество на «правильных» и «неправильных», не приводило к конфронтации и не давало поводов для спекуляций. Сегодня важно единство народа. Возможно, следует рассмотреть вариант объединения акций «Беларусь помнит» и «Бессмертный полк» с возможностью для граждан пройти с портретами своих родных и присоединиться к общему торжеству на Площади Победы.

― Планируется ли что-нибудь новое в ходе проведения «Бессмертного полка» в этом году? Будет ли в акции 2019 г. какая-нибудь «изюминка»?

― По моему мнению, в этом году важно пригласить к участию в акции представителей, в том числе дипломатических представителей, всех постсоветских стран. Победу в Великой Отечественной войне нельзя «приватизировать», так как она ковалась усилиями всех народов СССР. И этот дух единства и братства должен всячески поддерживаться. Считаю, что в этом году акция должна пройти под лозунгом «Победа ― одна на всех!».

Думаю, что в этом году будет много желающих отметить День Победы в Минске, причем не только из Беларуси. У многих людей из других стран их предки воевали на белорусской земле. Важно предоставить им такую возможность. Еще раз подчеркну: главное, чтобы мероприятие прошло согласованно, сохранилась атмосфера всеобщего единения и праздника.

― Какие организации планируют участвовать в организации акции в этом году? Какая ожидается численность участников мероприятия?

― Пока сложно назвать точные цифры. В прошлом году «Бессмертный полк» собрал около 4 тысяч человек. Организаторами тогда были не только общественные объединения, но и частные лица. Проведение акции всегда поддерживала Либерально-демократическая партия Беларуси и в целом здоровая часть белорусского общества. Самое деятельное участие в организации мероприятия в этом году принимает Координационный совет общественных организаций соотечественников, в который входят 18 общественных организаций. Пока что процесс находится на стадии обсуждения и выработки единой позиции.

 

sozh.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *