Михил Бабич: Москва ждет от Минска новых проектов в сфере промкооперации

Россия ждет от Беларуси новых предложений по проектам в сфере промышленной кооперации, заявил посол РФ в Минске Михаил Бабич. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Я бы пожелал его преемникам (бывшего вице-премьера Беларуси, ныне посла Беларуси в РФ Владимира Семашко — прим.ред.) быть такими же активными в этом плане (предлагать интеграционные проекты в промышленности — прим.ред.) и посмотреть на перспективу отдельных белорусских предприятий на предмет того, чтобы сформировать предложения, которые могут быть успешно реализованы в рамках Союзного государства», — сказал Михаил Бабич журналистам во вторник в Жодино после посещения предприятия «БелАЗ».

Он напомнил, что ранее предлагавшиеся проекты «не состоялись по причинам, как правило, не экономическим». «Мы бы хотели вернуться к продуманной промышленной политике Союзного государства и тогда у этих или других проектов будет достойное будущее», — подчеркнул посол.

В данной связи дипломат заметил, что БелАЗ — успешный пример продуманной кооперации предприятия с российскими компаниями. Российский рынок приоритетный для БелАЗа, почти 60% экспорта предприятия в прошлом году пришлось на РФ ( $600 млн), констатировал М.Бабич.

«БелАЗ ведет продуманную политику — не только наращивает объемы реализации своей продукции в РФ, но и активно взаимодействует с российскими поставщиками комплектующих, стимулирует их, чтобы разрабатывались новые изделия», — обратил внимание посол.

«В этой кооперации видим залог дальнейшего сотрудничества и широкие перспективы. В целом расширение объема производства на БелАЗе будет стимулировать развитие российских предприятий», — сказал М.Бабич.

Ранее Беларусь и Россия рассматривали возможность реализации пяти проектов в сфере промышленной кооперации.

В частности, речь шла о создании холдинга «Росбелавто» на базе МАЗа и КамАЗа; интеграции белорусских «Интеграла» и Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) со структурами госкорпорации «Ростех»; «Пеленга» с «Роскосмосом», а также «Гродно Азота» с «Еврохимом» или «Газпромом».

soyuz.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *