Николай Сергеев: Союзный проект и «кольцо анаконды»

В 2019 году исполняется двадцать лет как был подписан Договор о создании Союзного государства. Однако до его выполнения, похоже, еще довольно далеко. И причиной тому пресловутая политическая воля. Еще полтора десятилетия назад в Минске нередко говорили о том, что союзное строительство топчется на месте вследствие позиции российского руководства, которое не стремится передавать часть своих полномочий в союзный центр.

Подписание Договора о созд. СГ 
Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписывают Договор о создании Союзного государства 8 декабря 1999 г.

Правда лет десять назад и в Минске перестали на официальном уровне выражать особую заинтересованность в превращении Союзного государства из проекта в нечто реальное. И если раньше в белорусском обществе и средствах массовой информации активно обсуждались вопросы, связанные с выборами в парламент Союзного государства, введением единой денежной единицы и принятием Конституционного Акта, то в последующем они оказались на окраине информационного пространства. Складывалось впечатление, что в определенных кругах возникло намерение не просто отложить союзное строительство в долгий ящик, но и добиться того, чтобы эта тема вызывала скепсис и даже опаску у белорусских граждан.

При этом союзные отношения с Российской Федерацией преподносятся прозападными сетевыми и печатными СМИ (а их в Республике Беларусь немало) как вынужденное партнерство с «монстром на востоке», который хищно облизывается, глядя на «суверенную синеокую республику». А если к этому добавить дурно пахнущую смесь из исторических фальшивок и русофобии, то несложно представить какой мутный поток ежедневно наполняет белорусское информационное пространство.

При этом направленность антироссийскому и антирусскому пропагандистскому маховику, который неустанно крутится в Республике Беларусь задается в Государственном департаменте США, официальный представитель которого Хизер Нойерт прямо заявила, что «у России — длинные руки, у России — множество щупалец, это чудовище из морских глубин».

 Хизер Нойерт
Хизер Нойерт. Эта особа решила запугать весь мир своими россказнями об «ужасной Россией»

Когда вступил в силу Договор о создании Союзного государства (январь 2000 г.) то в белорусском обществе это воспринималось как начало воссоединения Белоруссии и России в общее государство. В любом случае предполагалось, что Договор придаст необратимый характер уже действовавшему несколько лет Союзу Республики Беларусь и Российской Федерации.

Действительно, каких-либо препятствующих этому объективных причин не было. СССР ушел в историю менее десяти лет назад, в белорусском обществе были сильны чувства национально-культурного единства с Россией, да и сам  Александр Лукашенко неоднократно говорил о том, что белорусы и великороссы (русские) — это один народ, в настроениях же белорусского и российского общества преобладала тяга к государственно-политическому единству.

И хотя Договор по ряду ключевых вопросов давал определенное преимущество белорусской стороне (к примеру, в Парламент Союзного государства один белорусский депутат должен был избираться от 70 тысяч избирателей, а российский — от 700 тысяч), российская сторона, понимая его стратегическое значение для Российской Федерации и Республики Беларусь, готова была пойти на определенные издержки. Государственной Думой Федерального собрания РФ и Палатой представителей Национального собрания РБ в первом чтении был принят закон о выборах в союзный парламент, соответствующей комиссией был подготовлен проект Конституционного Акта и тут дело застопорилось.

Комиссия по подготовке КА СГ
19 сентября 2005 г., заседание российско-белорусской комиссии по подготовке Конституционного Акта Союзного государства

По непонятным для общественности причинам формирование союзного парламента, а значит политических институтов Союзного государства, было остановлено, как оказалось, на долгие годы. И таким образом геополитические противники России, Белоруссии и в целом Русского мира получили серьезную возможность, если не полностью сорвать, то надолго затормозить (что может стать тождественным срыву) общерусское воссоединение.

В отношении  белорусско-российского Союза цель коллективного Запада очень конкретна — разрушить Союзное государство, оторвать Белоруссию от России, замкнуть на западном направлении пресловутое «кольцо анаконды» .

По планам англосаксонских стратегов Россия со всех сторон должна быть окружена кольцом враждебных всему русскому зависимых от США марионеточных государственных образований, территория которых предназначена для размещения ракетных и других военных баз, нацеленных на российские города.

Если называть вещи своими именами, то странам, которые по замыслу Вашингтона должны составлять это самое «кодьцо анаконды» уготована жестокая участь быть мишенью для удара возмездия. А то, что при этом они превратятся в выжженную пустыню, то западных соискателей мирового господства это абсолютно не волнует.

Англосаксонская элита, а именно она занимает в настоящее время господствующее положение в западном мире, как уже было неоднократно в истории стремится загребать жар чужими руками. Нечто подобное в отношении своих восточных соседей, в частности Белоруссии, намерен проводить и ближайший вассал англосаксов — Польша.

В этом смысле показательны откровения одного из ведущих польских политических аналитиков, шефа-редактора крупнейшей польской общенациональной газеты «Dziennik» Анджея Талаги:

«Целью нашей успешной восточной политики должно быть, прежде всего, строительство буфера между Польшей и Россией. Буфер — это не стена, это надувные подушки в автомобиле. Иначе говоря, если будет удар из России, то его должна принять Белоруссия, а не Польша. Буфер — это значит, что умирать на войне с Россией будут белорусы, а не поляки. Это эгоистичная национальная политика. Такую же функцию Польша сейчас выполняет для Германии. Именно поэтому немцы и поддерживали присоединение Польши к ЕС и НАТО, чтобы в случае гипотетического конфликта с Россией, он происходил на территории Польши, а не Германии».

Цинично, без обиняков, но зато откровенно. Пан Талага со всей шляхетской прямотой раскрыл суть политических игр со всеми этими «Восточными партнерствами» и прочими приманками для простачков из стран СНГ.

 Анджей Талага
Анджей Талага. Этот «ясновельможный» пан уже уготовил белорусам участь пушечного мяса в войне за интересы новоявленной Речи Посполитой

Подлинное же отношение польской элиты, т.е. тех кругов, которые определяют курс нынешней Польши, к белорусскому народу вытекает из того какие исторические персонажи почитаются в этом государстве в качестве национальных героев.

Так, 23 февраля 2019 года в польском городе Хайнувка, расположенном в Подляском воеводстве, где проживает почти 97 процентов всех польских белорусов состоялся очередной, четвертый по счету, т.н. марш «памяти отверженных солдат», т.е. боевиков  Армии Крайовой (АК), занимавшихся политическим бандитизмом на западнобелорусских землях вплоть до начала 1950-х годов.

Причем в марше участвовали не только польские националисты, но и чиновники разного уровня. При этом молодчики, участники этой антибелорусской акции, несли плакаты с изображением командира 3-й Виленской бригады АК жестокого карателя Ромуальда Райса (кличка «Бурый»), который был известен зверскими расправами над православным белорусским населением Подляского воеводства.

 Марш польских нацистов
Марш в Хайнувке. Эти молодчики славят убийц белорусских православных крестьян

В своих злодеяниях Райс руководствовался изуверскими представлениями о том, что в католической Польше могут проживать лишь католики, люди же других вероисповеданий заслуживали лишь одного – смерти. Райс и его банда терроризировали православных белорусов Подляского воеводства до конца апреля 1946 года, пока эта преступная группировка кровавых убийц не была разгромлена подразделениями Корпуса внутренней безопасности народной Польши. Но изворотливому и коварному «Бурому» удалось тогда скрыться от сил правопорядка.

И все же справедливое возмездие настигло этого кровавого изувера. В ноябре 1938 года он был арестован и по приговору суда был казнен 30 декабря 1949 года.

И вот сейчас тень этого кровавого чудовища извлекается из небытия и проводятся марши в память об этом изувере, что является вопиющим оскорблением белорусского населения Польши.

Бурый, Райс
Ромуальд Райс («Бурый»). Кровавый палач белорусских крестьян

Когда в Хайнувках стали проводится марши в память об «отверженных солдатах» администрация города тщетно пыталась опротестовать перед вышестоящими властями их проведение. Однако протесты городской администрации были отклонены.

Сами же марши проводились под охраной усиленных нарядов полиции, кордоны которой встали на пути возмущенных местных граждан. Единственное, что смогли сделать местные жители – провести в хайнувском православном храме Святой Троицы акцию «Вечная память», на которую пришли в том числе и родственники тех белорусов, которые были убиты семь десятилетий назад бандитами Бурого.

Следует отметить, что против проведения маршей, возвеличивающих убийц белорусского народа, каждый год резко протестует Министерство иностранных дел Республики Беларусь, но Варшава каждый раз оставляет эти протесты без внимания.

Как это не печально, но приходится констатировать, что к западу от Буга в настоящее время расположено далеко не дружественное (какую бы личину оно формально не натягивало) белорусскому народу государство. В нынешних же условиях у Республики Беларусь имеется только один путь, ведущий к мирному развитию и процветанию — это не просто упрочнение союзнических отношений с Российской Федерацией, а всемерное содействие становлению Союзного государства как подлинного геополитического субъекта.

 

ross-bel.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *