Умер Владимир Этуш

Народный артист СССР Владимир Этуш, который до последнего выходил на сцену, скончался в субботу на 97-м году жизни.

Народный артист СССР Влдаимир Этуш скончался в субботу на 97-м году жизни, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-атташе Театра им. Вахтангова Кирилла Крока.

Этуш, несмотря на почтенный возраст, служил в театре и до последнего времени являлся старейшим действующим актером из ныне живущих народных артистов СССР.

Как сообщают СМИ со ссылкой на окружение артиста, Владимир Абрамович скончался в больнице, он был экстренно госпитализирован накануне.
Время и место прощания с артистом станут известны позднее.

Владимир Этуш родился в Москве, хотя его отец Абрам Шахнович Этуш – выходец из белорусского Глуска. Во время войны будущий артист добровольцем ушел на фронт, сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украинской ССР.

«За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте… и проявленные при этом доблесть и мужество» был награжден орденом «Красная Звезда».

Массовый зритель помнит его, прежде всего, по киноработам: Саахова из «Кавказской пленницы», Антона Семеновича Шпака из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» и Карабаса-Барабаса из картины «Приключения Буратино». При этом Этуш был, прежде всего, театральным актером. Всю жизнь оставался верен театру имени Вахтангова. С 1945 года преподавал в Высшем театральном училище имени Б. В. Щукина, был ректором, а с 2003 года уже худруком этого вуза, который сейчас называется Театральный институт.

Минувшим летом Этуш был также экстренно госпитализирован в одну из московских клиник. Он находился на отдыхе, однако почувствовал недомогание и решил вернуться в Москву. Прямо из аэропорта супруги приехали в больницу, после курса лечения Владимира Абрамовича отпустили домой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *