Лукашенко объяснил сближение с Западом проблемами с Россией

Минск развивает сотрудничество с Западом на фоне проблем в экономических отношениях с Москвой, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
«Это сотрудничество на Западе сегодня вызывает некую аллергию и порой истерику у нашего главного партнера — Российской Федерации. <…> Спрашивается, чего вы истерите? Нашу продукцию на рынок не пускают, нахлебниками обзывают, выталкивают, давят где только можно. Нам что, спрятаться под плинтус и там сидеть?!» — сказал он на совещании по вопросам участия в интеграционных структурах и сотрудничества с европейскими организациями.
Белорусский лидер подчеркнул, что никто не может упрекнуть Минск в том, что он от кого-то отвернулся.
«Нам никуда не надо поворачиваться. Мы в такой ситуации, что нам надо постоянно вертеть головой, потому что находимся в эпицентре событий — в центре Европы», — добавил он.
Лукашенко также заявил, что при нормальном экономическом диалоге с Москвой Минску не пришлось бы «искать счастья за тридевять земель».
Главными задачами сотрудничества с Евросоюзом белорусский президент назвал подписание документов о приоритетном партнерстве, соглашений по реадмиссии и упрощению визовых процедур.
«Однако европейцы должны понимать, что любые чуждые нашему народу идеи и размены в ущерб национальным интересам для нас абсолютно неприемлемы», — заключил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *