Почему союзные СМИ уступают в популярности антисоюзным

Союзному государству не хватает крупного информационного агентства, которое бы освещало не только внешнюю политику и интеграционные процессы Беларуси и России, но и внутренние события в наших государствах, удовлетворяя информационный спрос самых разных категорий населения.

Информационная безопасность Беларуси и России в ближайшем будущем будет зависеть от того, какие интернет-СМИ будут пользоваться наибольшей популярностью у населения. Поэтому для того, чтобы Союзное государство было лучше защищено от медиаатак, конструктивным, профсоюзным и государственным онлайн-изданиям необходимо улучшить свою работу. Особенно это касается Беларуси.

Главное, просоюзные «акулы пера» всегда должны быть на пульсе событий, писать о самом важном, остром и хайповом. Для них не должно быть запретных и неудобных тем: главные цели — заинтересовать самый широкий круг читателей и зрителей.

Пока приходится констатировать, что в Беларуси с этой задачей лучше справляются медиа оппозиционные либо позиционирующие себя как независимые, по большей части антисоюзной направленности.

За примером далеко ходить не надо. 11 февраля в Столбцах школьник убил учительницу и одиннадцатиклассника с помощью ножа. Случай для стабильной и мирной Беларуси вопиющий, поэтому вмиг вызвал широкий общественный резонанс. Люди бросились в интернет узнавать подробности, но что они там увидели?

Союзные медиа никак не осветили данную тему, белорусские государственные онлайн-издания ограничились лишь новостными сообщениями. А в это время оппозиционные и негосударственные СМИ связались с родственниками участников трагедии, «промониторили» в соцсетях страницы преступника и погибшего, нашли подробности о профессиональной деятельности убитого педагога. То есть у последних, как оказалось, лучше работает журналистская хватка — выбрать тему, которая в данный момент «на волне», и исследовать её со всех сторон, пытаясь узнать и опубликовать всё до мельчайших подробностей. Они лучше справились с важной задачей СМИ — удовлетворением информационного спроса народных масс.

Схожая ситуация наблюдалась и во время других хайповых и громких событий в Беларуси, как, например, исчезновение без вести мальчика Максима Мархалюка близ Беловежской Пущи, а также смерть солдата-срочника Александра Коржича.

Поэтому вполне естественно, что сегодня негосударственные, несоюзные, а порой и оппозиционные интернет-издания пользуются гораздо большей популярностью среди населения, чем союзные и государственные. Первые больше пишут на интересные и злободневные темы, вызывающие интерес у массового читателя.

Причина сложившейся ситуации кроется в том, что союзные СМИ сосредоточены в основном на внешнем информационном направлении: на международных отношениях, обороне, встречах лидеров, крупном капитале, развитии промышленности и т. д. В то время как на внутреннюю повестку Беларуси и России, которая и представляет наибольший интерес для народных масс, обращается, как правило, крайне мало внимания.

Что касается государственных белорусских СМИ, часто они отстают от негосударственных в скорости подачи важной информации. Но сегодня «на коне» то издание, которое было первоисточником, которое быстрее всех сработало. К тому же с их стороны менее подробно, чем со стороны негосударственных медиа, освещаются громкие события. Отличный пример — обзор страниц героев (или «героев») новостей в соцсетях. Открою секрет: современная молодёжь, узнав их имена и фамилии, в первую очередь ищет соответствующие страницы во Всемирной паутине.

Союзному государству не хватает крупного информационного агентства, которое бы освещало не только внешнюю политику и интеграционные процессы Беларуси и России, но и внутренние события в наших государствах, удовлетворяя информационный спрос самых разных категорий населения. В нём должны трудиться журналисты из всех крупных городов союза, журналисты, которые будут оперативно прибывать на места любых важных событий и отрабатывать в подробностях все хайповые темы с учётом духа времени.

Кирилл Озимко

sonar2050.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *