Четыре фронта Михаила Бабича

Чем занялся спецпредставитель РФ в Беларуси?

В период перед назначением спецпредставителя Президента РФ и посла в Республике Беларусь Михаила Бабича в Минск его пытались представить чуть ли не «диверсантом». Однако посол сосредоточился в первую очередь на хозяйственной повестке, занялся инвентаризацией проблемных вопросов, связанных с такими прозаическими вещами, как различия в регуляторных системах двух стран и административные барьеры, пишет«Politburo 2.0».

Иногда вообще складывается такое впечатление, что до этого Союзный договор особо никто не читал или, если читал, то не вчитывался. И теперь, когда возник вопрос о более тесной интеграции в рамках Союзного государства, параметры и этапность этой интеграции неочевидны.

Инерционный характер отношений двух стран привёл к накоплению груды взаимосвязанных проблем, осложнённых в том числе и формированием коррупционных цепочек. В то же время очевидна активизация на белорусском направлении США и стран ЕС, кратно увеличивших объём финансирования НКО в Беларуси и ставящих задачу включения этой страны в свою орбиту влияния.

Поэтому спецпредставителю президента приходится одновременно действовать на четырёх фронтах:
1. Противодействие экспансии Запада и его «мягкой силы»;
2. Взаимодействие с белорусскими элитами и лично Александром Лукашенко, имеющими опыт двух десятилетий торга за свои интересы. Коммуникация с экспертами и гражданским обществом Беларуси, разъяснение российской позиции и развенчание многочисленных мифов;
3. Перестройка медийной и информационной повестки России относительно Республики Беларусь, поскольку нередки случаи крайне негативного воздействия материалов российских СМИ на белорусское общественное мнение;
4. Преодоление инерции российского чиновничьего аппарата и сопротивление со стороны участников теневых схем.

Главным ресурсом Бабича является высокое доверие со стороны Владимира Путина и возможность частой прямой коммуникации с президентами обеих братских стран.

13 февраля состоится встреча Путина и Лукашенко в Сочи. Но вряд ли и она поставит точку. Впереди большая и сложная работа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *