Новый железный занавес: российская противоракетная оборона бросает вызов воздушному могуществу США

«К северу от Сирии, вдоль границ Восточной Европы и огибая Северный полярный круг с востока, Россия выстроила кольцо противовоздушной обороны, которое создает угрозу для сферы влияния вооруженных сил США, тем самым заставляя Вашингтон переоценить свою роль как ведущей в мире державы с неоспоримой воздушной мощью», — пишет The Wall Street Journal.

Российский ракетный комплекс ПВО С-400 «изменяет расчеты США и их союзников в потенциальных горячих точках, начиная с мест дислокации в Сирии», — пишет газета. «Радар, используемый в С-400, который, как утверждает Россия, может обнаруживать самые новейшие самолеты-невидимки, создает сеть вокруг западной Сирии, которая простирается от Турции до Средиземного моря и Израиля», — отмечается в статье. Хотя система С-400 еще не проходила испытаний в боевых условиях, радиолокационное сопровождение С-400 отгоняет авиатехнику возглавляемой США коалиции в Сирии, сообщается в публикации.

«Методы гибридной войны, применяемые Россией, включая вмешательство в выборы и кампании по дезинформации в интернете, привлекли существенное внимание законодателей и правительства США. Но распространение системы С-400демонстрирует, что Россия также делает значительные инвестиции в традиционную военную огневую мощь», — пишет The Wall Street Journal.

«Мы должны понимать, что период абсолютного господства США в воздухе окончен», — считает Элбридж Колби, директор программы в области обороны в Центре новой американской безопасности, негосударственного аналитического центра, занимающегося вопросами обороны.

Пентагон признает, что батареи C-400 вынудили его ввести поправки в операции коалиции, однако он полагает, что США в целом все еще обладают свободой передвижения в воздухе. «Мы можем продолжать действовать там, где мы должны быть», — заявил один чиновник сферы обороны.

«В КОНЦЕ 2017 ГОДА БЕЛЫЙ ДОМ ПЕРЕСМОТРЕЛ СВОЮ СТРАТЕГИЮ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ЧТОБЫ УЧЕСТЬ НОВЫЙ ВЫЗОВ. (…) А ДВУХПАРТИЙНАЯ КОМИССИЯ, СОЗДАННАЯ КОНГРЕССОМ ДЛЯ ОЦЕНКИ ОБОРОННОЙ СТРАТЕГИИ ПРЕЗИДЕНТА ТРАМПА, ВТОРИТ ЭТИМ ОПАСЕНИЯМ И В НОЯБРЕ ВЫПУСТИЛА ДОКЛАД, ГДЕ ГОВОРИТСЯ, ЧТО РОССИЯ «СТРЕМИТСЯ К ГЕГЕМОНИИ В РЕГИОНЕ И СПОСОБАМ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВЛИЯНИЯ ГЛОБАЛЬНО». ПО ЗАЯВЛЕНИЮ КОМИССИИ, ДЕЙСТВИЯ РОССИИ «СОКРАЩАЮТ ВОЕННЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА США И СОЗДАЮТ УГРОЗУ ДЛЯ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫХ ИНТЕРЕСОВ США», — ПЕРЕДАЕТ ИЗДАНИЕ.

«Кремль давно выступал против того, что он называет миропорядком во главе с США. С помощью своей все более агрессивной внешней политики Россия стремится занять устойчивое положение в мире, который был бы поделен на сферы влияния, контролируемые Москвой, Вашингтоном и Пекином, — отмечает автор публикации Томас Гроув. — Москва не горит желанием противостоять с американскими силами лицом к лицу: военный бюджет России составляет примерно одну десятую бюджета Пентагона. Несмотря на вмешательство России в события в Сирии и вторжение в Крым, его воздушные силы и военно-морские возможности существенно отстают от вооруженных сил США и Китая».

Как пишет The Wall Street Journal, «управляемые ракеты С-400 должны позволить российскому президенту Владимиру Путину создать смертоносную угрозу для западного военного вторжения, если на российских границах с Европой, на Ближнем Востоке или в Северной Корее случится кризис».

«РАЗМЕЩЕНИЕ С-400 В СИРИИ СТАЛО ЭФФЕКТИВНЫМ СРЕДСТВОМ СБЫТА, ВЫЗВАВ ИНТЕРЕС КАК СРЕДИ АМЕРИКАНСКИХ ВРАГОВ, ТАК И СРЕДИ СОЮЗНИКОВ. ЗАКУПКИ КИТАЯ И ИНДИИ, А ТАКЖЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ СДЕЛКИ С ТУРЦИЕЙ И САУДОВСКОЙ АРАВИЕЙ ВЫЗЫВАЮТ ТРЕВОГУ СРЕДИ ЧИНОВНИКОВ В ВАШИНГТОНЕ И НАТО», — ГОВОРИТСЯ В СТАТЬЕ

«Пока Россия выполняет заказы, расширяющаяся география размещения C-400 создает барьеры, которые угрожают десятилетиям неоспариваемого воздушного превосходства США на Ближнем Востоке, в Арктике и в частях Азии. Поставляя S-400 в другие страны, Россия распределяет среди покупателей цену за создание ограничений для сил США», — подчеркивается в публикации.

«РОССИЯ НЕ ХОЧЕТ ВОЕННОГО ПРЕВОСХОДСТВА, НО ОНА ПОЛОЖИЛА КОНЕЦ ПРЕВОСХОДСТВУ ЗАПАДА ИЛИ США, — СЧИТАЕТ СЕРГЕЙ КАРАГАНОВ, ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ СОВЕТНИК ПУТИНА. — ТЕПЕРЬ ЗАПАД БОЛЬШЕ НЕ МОЖЕТ ПРИМЕНЯТЬ СИЛУ ОГУЛЬНО».

Пентагон заявляет, что действия России еще не привели к изменению позиции Америки. «США остаются сильнейшей военной державой в мире и продолжают укреплять отношения с союзниками НАТО и партнерами во имя сохранения своего стратегического преимущества, — указывает Эрик Пейхон, пресс-секретарь НАТО. — США и наши союзники имеют в своем распоряжении немного мер, обеспечивающих сохранение баланса в нашу пользу».

«ПОКУПАТЕЛЯМ С-400 ГРОЗЯТ ВОЗМОЖНЫЕ САНКЦИИ США ПО ЗАКОНУ ОТ 2017 ГОДА, КОТОРЫЙ НАКАЗЫВАЕТ СОЮЗНИКОВ, ВЕДУЩИХ ДЕЛА С РОССИЙСКОЙ ОБОРОННОЙ ИНДУСТРИЕЙ», — НАПОМИНАЕТ ИЗДАНИЕ. ТАК, КИТАЙ ПОЛУЧИЛ ПОСТАВКИ С-400 В ПРОШЛОМ ГОДУ, И ДЕПАРТАМЕНТ РАЗВИТИЯ ВООРУЖЕНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОГО ВОЕННОГО КОМИТЕТА, КОТОРЫЙ КОНТРОЛИРОВАЛ ПОКУПКУ, В СЕНТЯБРЕ ПОПАЛ ПОД САНКЦИИ.

В октябре Индия заключила сделку на приобретение зенитного комплексе С-400 на сумму 5 млрд долларов. Она надеется избежать санкций, указывая, что, будучи партнером США в области безопасности, может создавать противовес растущей мощи Китая. Пока неясно, будет ли завершена сделка Саудовской Аравии с Россией из-за вероятного давления США.

«ПЕНТАГОН ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ЗАПЛАНИРОВАННОЙ ПОКУПКИ ТУРЦИЕЙ С-400, УКАЗЫВАЯ, ЧТО ЭТО ПОЗВОЛИТ РОССИИ ОКАЗАТЬСЯ СЛИШКОМ БЛИЗКО К ОПЕРАЦИЯМ НАТО. РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ПВО ОБЫЧНО ПОЛУЧАЮТ ДАННЫЕ СО СПУТНИКОВ, А ТАКЖЕ С САМОЛЕТОВ, ЧТОБЫ ОБНАРУЖИВАТЬ ВТОРЖЕНИЯ. ИНТЕГРАЦИЯ СИСТЕМЫ С-400 НА ТУРЕЦКИХ БАЗАХ ТАКЖЕ ПОЗВОЛИЛА БЫ РОССИИ БЛИЗКО ВЗГЛЯНУТЬ ИСТРЕБИТЕЛИ F-35 С ПОНИЖЕННОЙ РАДИОЛОКАЦИОННОЙ ЗАМЕТНОСТЬЮ, УКАЗЫВАЮТ АМЕРИКАНСКИЕ ЧИНОВНИКИ. (…) НО ТУРЦИЯ ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО У НЕЕ НЕТ НАМЕРЕНИЯ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ЗАКУПКИ С-400», — СООБЩАЕТСЯ В СТАТЬЕ.

BELVPO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *