Рапота: союзные программы способствуют развитию высокотехнологичного производства в Беларуси и России

Реализуемые программы Союзного государства конкурентоспособны. Они помогают развивать высокотехнологичное производство в Беларуси и России. Такое мнение во время празднования Дня белорусской науки высказал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

– Любая разработка даёт конкуренцию. Другое дело, что у нас их не так много. И только за счёт того, что делается в рамках Союзного государства, конечно, мы мир не перевернём. Но мы всё равно вносим лепту в то, чтобы в Беларуси и России было высокотехнологичное производство, которое, совершенно очевидно, между собой не конкурирует, – сказал Григорий Рапота.

Госсекретарь добавил, что в этом году планируется принять две программы Союзного государства. И в общей сложности научное сообщество двух стран будет работать уже над 13 программами.

По словам Григория Рапоты, все программы реализовываются на стыке взаимодействия российских и белорусских учёных. Поэтому вклад белорусских учёных равноценен работе, которую выполняет российское научное сообщество.

Об усиления взаимодействия Беларуси и России в рамках Союзного государства

Григорий Рапота заявил, что многие шаги по углублению интеграции, которые бы могли предпринять Беларусь и Россия, прописаны в документе о приоритетных направлениях и задачах развития Союзного государства. Однако стоит задуматься о создании новых инструментов наднационального свойства.

– Например, суда Союзного государства. Это вполне возможно. Есть два варианта: это создать самостоятельный суд или пользоваться услугами суда, который создан в рамках ЕАЭС. Иногда между хозяйствующими субъектами Беларуси и России возникают спорные ситуации. Мне представляется, что создание такого арбитража будет совершенно не лишним. Кроме того, есть возможность создания Счетной палаты Союзного государства, если на то будет воля контролирующих органов и правительств, – считает Григорий Рапота.

Также Госсекретарь отметил, что необходимо серьёзно поработать над проблемами единого транспортного, энергетического пространства, над единой промышленной политикой.

Что касается белорусско-российской группы по развитию интеграции, то, по словам Григория Рапоты, Постоянный Комитет Союзного государства в её работе не принимает участие.

– Если к нам обращаются за какой-либо информацией, то предоставляем её белорусской и российской стороне. Сейчас важно, чтобы на национальном уровне каждый определил свой интерес, потом интересы сопоставили и посмотрели, где они совпадают, а где требуется какая-то дополнительная притирка. Сейчас этим и занимается рабочая группа, как я предполагаю, – сказал Григорий Рапота.

О взаимном признании виз и отмене роуминга

Госсекретарь также затронул тему о взаимном признании виз в Союзном государстве. По его словам, стороны прошли довольно большой путь.

– Документ отработан. Сейчас делаются последние штрихи с белорусской стороны. Когда всё будет завершено, то документ будет подписан, когда и где будет удобно сторонам. Надеюсь, что в этом году, – прокомментировал Григорий Рапота.

Если говорить об отмене роуминга, то в данный момент обе стороны «конкретно работают по данному вопросу».

– У меня тоже достаточно оптимистический прогноз. Хотя я не думаю, что это произойдет быстро, поскольку затрагивается экономика и придётся рихтовать какие-то детали экономического свойства. Я могу уверенно сказать, что работа идёт, и это вселяет оптимизм, – заключил Григорий Рапота.

автор: редакция «Soyuz.by«, Диндилевич Наталья, фото: Чистова Анастасия

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *