Обзор Союзного государства за 24–27 января

Правительство РФ одобрило программу модернизации старых ТЭС. Работа предстоит поистине титаническая – модернизировать станции с суммарной установленной мощностью 41 ГВт.

Любопытно, что тем же самым вскоре предстоит заняться и белорусским энергетикам. Скорый запуск БелАЭС создаёт условия для вывода в долгосрочные ремонты наиболее устаревших ТЭС республики. Более того, ещё в 2018 году анонсировано строительство в Беларуси двух новых ТЭС (для подстраховки БелАЭС-1).

Модернизация ТЭС в России — проект, который вполне может быть общим делом. Скажем, ТЭС в Северо-западном регионе России можно было бы выводить на модернизацию, договорившись о перетоках электроэнергии из Беларуси (если вдруг такая необходимость существует). Не исключено также, что РФ и РБ в ряде случаев смогут сэкономить на разработке проектов модернизации (наверняка в регионе найдутся типовые станции). Если так, то оборудование и/или работы можно будет заказывать оптом. Вернее, заказывать пока ещё нечего, первые образцы газовых турбин российского производства (после дела Siemens было решено заменить импорт отечественными образцами) ожидаются только к 2022 году. Т.е. у белорусских предприятий есть время включиться в эти процессы.

Иными словами, белорусским энергетикам есть что обсудить с российскими коллегами.

Во время встречи президента Беларуси Александра Лукашенко и губернатора Новосибирска Андрея Травникова обсуждалась возможность ряда совместных проектов —  в частности в инфраструктуре и транспорте. Так Лукашенко заявил, что белорусские специалисты готовы включаться в строительство Восточного обхода Новосибирска. В свою очередь белорусский премьер-министр Сергей Румас констатировал готовность участвовать в проектах комплексной модернизации транспортной инфраструктуры Новосибирска (управление движением, системы электроснабжения), поставлять для Новосибирска городской транспорт, в т.ч. и на электротяге.

Интенсификацией экономических связей с Новосибирской областью в Беларуси озаботились не просто так. Завершается строительство БелАЭС, а именно поставки оборудования для станции. обучение белорусских специалистов — всё это в последние годы составляло основу торгового оборота области и республики: «Нужно думать, чем это можно заменить», — отметил глава правительства РБ.

Экспериментальная работа БелАЗа на газомоторном топливе на Урале и Кузбассе ещё продолжается, однако предварительные результаты отличные. Иначе не было бы принято решение о серийном выпуске таких машин — руководство завода уже анонсировало такой выпуск: первые серийные автомобили сойдут с конвейера уже к середине 2019 года.

И они будут лучше прототипа: «Второй образец пока на заводе, доработав его, конструкторы увеличили емкость топливных баков, что позволяет продлить время работы от заправки до заправки», — цитирует БелТА одного из работников завода Александра Насковца. По его словам, уже к концу года будте готово до 10 машин. В дальнейшем же на заводе будут работать над увеличением грузоподъёмности газомоторных БелАЗов: «Думаю, что через два года 130-тонные машины будут большими партиями уходить в Россию».

Также в планах предприятия на этот год — расширение своей сети техподдержки в РФ. новые центры откроются на Кузбассе, а также в Мурманске и Кемерово. Напомним, сегодня такие центры существуют в Хакасии, Якутии, Республике Саха, Белгородской и Свердловской областях.

 

sonar2050.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *