Черное или Белое? Не надо ассоциировать «МОВУ» с экстремизмом и русофобией

Лидер партии РПТС Василий Заднепряный в своем аккаунте Twitter раскритиковал организацию «Таварыства беларускай мовы» и ее сетевое издание «Новы Час», выразив мнение о том, что они вместо уставных целей развития белорусского языка и культуры занимаются пропагандой экстремизма и борьбой с Россией.

«Таварыства беларускай мовы» переходит все границы. Ее издание «Новы час» попутало цели. Вместо развития «мовы» пропагандируют экстремизм и восхваляют борьбу с Россией. Уже Бандеру и Дудаева в герои записали. Может и за Хатынь Васюре орден дать?  Почему молчат Анисим и Мининформ?

Василий Заднепряный@zadnepriany_v

«Таварыства беларускай мовы» переходит все границы. Ее издание «Новы час» попутало цели. Вместо развития «мовы» пропагандируют экстремизм и восхваляют борьбу с Россией. Уже Бандеру и Дудаева в герои записали. Может и за Хатынь Васюре орден дать? Почему молчат Анисим и Мининформ?

Смотреть другие твиты Василий Заднепряный

По мнению белорусского политика, такие действия достаточно авторитетной организации, руководитель которой Елена Анисим является действующим парламентарием, наносят непоправимый урон национальной культуре Беларуси и дискредитируют ее идентичность в глазах самих белорусов и их соседей.

В беседе Василий Заднепряный выразил уверенность в том, что такая «сомнительная» белоруcизация вместо благих культурных целей несет в себе глубокие идеологические цели противопоставления всего русского и белорусского.

А то, что способствует разъединению гражданского общества, не может быть благом для нашего народа. Еще как-то можно понять мотивы лидеров оппозиционных политических организаций — они хотя бы не скрывают связи с иностранными фондами и честно отрабатывают «гранты», сея вражду между россиянами и белорусами. Но когда через «мову» в точном соответствии с недавним докладом британского Королевского института международных отношений свои же учителя в школах и преподаватели в ВУЗах пытаются «по-белорусски» переписывать историю от черного к белому, «повышая медиаграмотность» и уча «фильтрованию информации», то приходится задуматься о том, что же нас ждет впереди…

Василий Заднепряный советует Елене Анисим опомниться и внимательнее присмотреться к содержанию своего «часопiса». По мнению политика «рэклама беларусскай мовы» с помощью публикации околополитических статей радикальных анархистов вроде Николая Дедка не найдет понимания у белорусов, и наоборот скорее вызовет у них отторжение.

А присвоение «мовы» и ее политизирование в истории Беларуси уже было в 1918-м и 1941-м. Недопустимо, чтобы современная оппозиция опять ввела монопольное право на белорусский язык. No Pasaran!

РПТС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *