Макей считает, что торговать суверенитетом нельзя

Небольшие и средние по размерам государства в настоящее время должны думать над тем, как отстаивать и защищать собственные интересы в мире.

На первом месте у государства должны стоять национальные интересы, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

По его словам, участие страны в интеграционных объединениях никоим образом не противоречит сохранению национального суверенитета.

Причем министр напомнил, что встречался со своими коллегами из Австрии и Венгрии и в том числе узнал их мнение по данному вопросу.

«И, как мне кажется, есть однозначное четкое понимание относительно того, что сегодня, в турбулентную эпоху, выжить одному государству самостоятельно невозможно», – сказал Макей.

После чего добавил, что это касается небольших и средних государств, не обладающих значительными финансовыми ресурсами и месторождениями полезных ископаемых. Поэтому важно участвовать в интеграционных структурах, которые бы приносили какие-то политические, экономические дивиденды.

При этом, подчеркнул Макей, «есть четкое понимание, что ни в коем случае нельзя торговать своим суверенитетом. На первом месте должны стоять национальные интересы», – передает БелТА.

«Более того, оба европейских министра сказали, что сегодня даже мало кто говорит о дружественных государствах, братстве в межгосударственных отношениях. Сегодня на первом месте стоят интересы», – констатировал глава белорусской дипломатии.

Правда, после этого он призвал обратить внимание на действия крупных геополитических игроков, которые важнейшей задачей считают защиту и продвижение собственных интересов.

Поэтому Беларуси, как среднеевропейской стране, нужно размышлять над тем, как отстаивать собственные интересы.

«Не только сохранить, но и укрепить наши суверенитет и независимость, территориальную целостность», – подытожил Макей.

Сергей Пушкин, sputnik

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *