Кто гонит волну?..

Такого не было уже давно. Складывается ощущение, что и официальные, и неофициальные СМИ охватила какая-то массовая истерия, передающаяся воздушно-капельным путем. За последнюю неделю Беларусь привлекает к себе внимание уже вторым вбросом, касающимся агрессивного отношения местных националистов к русским.

Началось со снятого не пойми кем видео в метро, на котором человека в шапке-кубанке некто оскорбляет и вынуждает выйти из вагона под крик «Чемодан – вакзал – Расея!» Это видео было прислано в редакцию таблоида «Наша Нива», который тут же его опубликовал, хотя и подстраховался оговоркой, что из видео неясно, кто именно был зачинщиком конфликта. Но маховик был уже запущен: видео немедленно подхватили НТВшники, сделавшие его главной «изюминкой» своего репортажа о нравах современной Беларуси. А теперь вот еще и публикация смолянина Сергея Терещенкова, утверждающего, что на его друга и его дочь напали на перроне минского вокзала с тем же самым слоганом про чемодан и Расею.

Объединяет оба этих случая одно: до сих пор оскорбленный в метро «казак» так и не объявился, а сведений о нем нет ни в одном казачьем объединении Беларуси. Никак не проявил себя и друг Сергея Терещенкова, якобы вступившийся за дочь на перроне минского вокзала. На основании этого новости спешно объявили фейками. Причем поторопились это сделать сразу все, в том числе и националисты.

Однако фейки это или нет, по большому счету, как ни грустно, — не важно. Важен, по-первых, сам факт появления подобных провокаций, еще недавно непредставимых. Во-вторых, их публикация в СМИ и СМК (средствах массовой коммуникации). И в-третьих, каждый подобный случай (повторюсь – неважно, ложный он или истинный, важен поднятый вокруг него шум) бьет по самому главному, что есть у Беларуси и России – их союзу, соседству, братству, доброму взаимному отношению народов. Естественно, бьет происходящее и по имиджу руководителей обоих государств. И, к сожалению, «краник» тут так просто не перекроешь – поднятая «Нашей Нивой» и НТВ волна расходится по социальным сетям уже сама по себе, без всякого контроля. А вот кто эту волну поднимает и гонит – вопрос серьезный.

 

Игорь Орлович

 

Телескоп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *