МИД Беларуси: В политике нет ни вечных союзников, ни постоянных врагов — есть интересы

Ключевые направления внешней политики — страны-соседи, включая Россию — не противоречат, по словам министра, выстраиванию прагматичных отношений с Евросоюзом и США.

Внешняя политика Беларуси основывается на национальных интересах, заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей, отвечая на вопрос, много ли у страны друзей и есть ли враги, в интервью агентству БелТА, посвященном столетию белорусской дипслужбы.

«Поневоле всплывает в памяти известный афоризм, суть которого сводится к тому, что в политике нет ни вечных союзников, ни постоянных врагов — есть интересы. Друзья и враги — тоже вопрос дискуссионный, у нас есть партнеры на международной арене. Внешнеполитическая и внешнеэкономическая деятельность нашей страны, как и любой другой, основывается на национальных интересах», — сказал Макей.

 

Он напомнил, что основными принципами внешней политики Беларуси остаются многовекторность, добрососедство и миролюбие. С оглядкой на эти принципы и выстраивается работа над расширением круга единомышленников и союзников.

По словам Макея, в настоящее время Беларусь выстроила конструктивные политические и взаимовыгодные экономические отношения с большинством стран мира на всех континентах.

«При этом мы стремимся оптимизировать и сбалансировать свои интересы между различными полюсами силы. Беларусь открыта для сотрудничества со всеми партнерами, которые готовы развивать диалог на принципах равноправия и взаимоуважения», — подчеркнул министр.

При этом он отметил, что ключевые направления белорусской внешней политики — страны-соседи, включая Россию, а также партнеры по СНГ — не противоречат выстраиванию прагматичных отношений с Евросоюзом, США и странами дальней дуги. И эта работа, по словам министра, будет продолжена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *