Как змагарско-польские страхи докатились до Bloomberg

Обзор Союзного государства за 4–10 января.

В одном из наших декабрьских обзоров мы упоминали о навязчивой идее польских СМИ — захвате Россией Беларуси. Только в прошлом году было опубликовано не менее пяти материалов на эту тему, причём Polityka умудрилась написать об этом даже дважды. И вот предостережения польской прессы добрались и до мировых СМИ. Bloomberg опубликовало материал, в котором Беларусь предстаёт «пенсионным» планом Путина.

Собственно, ничего нового Bloomberg не сообщает, это очередной пересказ польских публикаций, которые, в свою очередь, пересказ публикаций белорусской оппозиционной прессы. Впрочем, не только белорусской. Вот характерный пример.

Однако важно не это, а то, что тема пробилась в мировые СМИ. Учитывая, что Беларуси и России и без того предстоит непростой год утрясания ситуации с налоговым манёвром, а также углубления интеграции в рамках СГ (что предложила российская сторона в конце 2018 года), эта тема явно добавит перцу в отношения двух стран.

Отметим также, что в данном случае мы наблюдаем любопытное явление самооблучения пропагандой. Белорусская оппозиция уже который год пишет о том, что Россия вот-вот захватит Беларусь. Да и не только она, методичка же общая, достаточно прочесть последнее интервью Константина Борового «Белорусскому партизану». На чьи деньги живёт эта самая оппозиция, мы тоже прекрасно знаем. Однако до последнего времени все эти стоны были продуктом исключительно для внутрирегионального потребления, т. е. для самой Беларуси, сочувствующих русофобов в постсоветских республиках, а также для Польши, у которой на Беларусь свои виды и планы. И вот теперь региональная пропаганда поднимается до уровня мировых СМИ. Более того, мы уверены, что в этом году о «пенсионном плане Путина» нам ещё напишут ведущие британские и американские издания. Постараемся отслеживать эти публикации.

Дело тут вот в чём. О т. н. проблеме-2024 многие задумались сразу же после инаугурации Владимира Путина в прошлом году, а то и раньше. Несмотря на указанный срок, активно определять повестку эта проблема начнёт гораздо раньше 2024 года. Собственно, материал Bloomberg — это одна из первых ласточек И для Беларуси это не менее актуально, чем для самой России — государство-то союзное. Вот, к примеру, обращает свой взор на синеокую известный специалист по осциллографам Юлия Латынина.

Есть уже и частные случаи этих страшилок. Скажем, вброшена тема покупки белорусских НПЗ российскими нефтяными компаниями. Тема, конечно, непростая, и нельзя исключать, что именно такое решение и будет со временем принято. Однако следует сделать ряд оговорок. Во-первых, прецедент уже имеется. Продажа «Белтрансгаза» вполне сопоставима и по деньгам, и по роли для белорусской экономики. Однако никакой трагедии после этой продажи не случилось.

Во-вторых, сегодняшние крики «ох, продадут заводы» — это хайп и грабёж на пожаре. Ещё нет конкретных предложений, условий, даже само намерение покупки ещё не озвучивалось, но обсуждается эта тема как свершившийся факт.

Для контраста отметим, что, говоря о нефтегазовых отношениях между РФ и РБ, оппозиционная пресса не рвётся освещать, скажем, достижения «Белоруснефти» на месторождении Янгпур (Ямало-Ненецкий автономный округ). Между тем в прошлом году там добыто 193 тыс. тонн нефти (+27,6 % к 2017 году), 96 млн кубометров попутного газа (в 1,7 раза больше, чем в 2017 году) и 153 млн кубометров природного газа (рост в 1,5 раза). Это стало возможным в т. ч. потому, что в прошлом году на месторождении ввели в работу 4 новые скважины. А значит, в этом году добыча будет ещё больше.

 

sonar2050.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *